首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

聆听,法官办案的应有之义

发布时间:2015-11-25 09:14:27


《人民法院报)2015.11.20七版

         聆听,法官办案的应有之义

       安徽省黄山市黄山区人民法院  崔志强

    在基层法院待久了,有时我觉得聆听确实是能促进案件比较完满地得到解决,并且比较少地留下后遗症。

  聆听有以下好处:一是能促进当事人和法官的接近,构建和谐局面。你静心聆听他的诉说,他是信任你的,说明你肯于倾听他的意见,他的想法能抵达你的内心,至少是不拒斥的。那么你的分析和见解也能易被他接受,至少得到聆听。这会构成一种很好的互信局面,为以后案件的调处和做工作打下良好基础;二是,聆听能知晓当事人的内心想法。有的当事人目的不是打官司,而是为了通过打官司达到其他目的,特别是婚姻家庭纠纷。毕竟有亲情在里面,大家上法庭是迫不得已,但不上法庭有些事情就拖着,无法惊醒对方。只有对簿公堂,对方才知晓问题的严重性。故而,聆听让我们找到问题的症结,案件处理的突破口。找到开启的钥匙,案件就迎刃而解;三是,聆听可以化解当事人心中的郁结,使憋闷已久的怨气、怒气得到释放。有些人是衡量很久才走进法院的。因为对方对自己根本不予理睬,或者三言两语打发,自己的诸多想法抵达不了对方的心里,怒气自然而生,于是有了这出官司。法官充当听众,让当事人的诸多情绪滔滔不绝流泻,就像泄洪,自然怨气和怒气就会小了,案件的处理难度就会减轻。还有,聆听会让我们发现案件的一些细节和本真,这在当事人的陈述和答辩中都不会涉及,只有在无压力和随意的交谈中才会透露,法官会做到心中有数,增加内心确信,也让案件的审理驱散一些迷雾。

  聆听可随时随地进行,越是不拘于形式和场合的聆听越可让当事人放松心态,也愿意竹筒倒豆子,让真实的想法倾泻而出。办公室、调解室、法庭休庭时,或者就是路上遇到,也可静心聆听。看似不择地点而作出的聆听,其实反映了法官的一种智慧。聆听就应打开心扉,态度真诚,而不是必须选择自己有闲心情好时。当事人愿意向你诉说,说明他当时有一肚子想法,及时让其表达,当事人的怨气和怒气就会减少,案件的处理难度也降低。心中疙瘩系久了,小疙瘩就会变成大疙瘩。

  除了是当事人主动上门倾诉,法官也可主动为之,请当事人前来面谈,主动打开他的话匣子。有的当事人不愿向第三方倾诉,因为牵涉到一些隐私,或者担心跌面子。这时就要对他们细心引导,使他打消这些不必要的顾虑。

  法官聆听也不应是被动的,只听当事人一方倾诉,而自己无所作为,这反而无益于案件的处理。因为当事人滔滔不绝地说,法官认真地聆听,不时颔首,这让当事人觉得他说的全在理,法官都首肯。这种现象一定得避免。法官应作有为的聆听,做一个主动的聆听者。要聆听,但适时点拨和打断也是必要的,特别是偏离主题或者认识上有严重的偏差时,法官就应及时刹车,让话题朝着正确的方向和轨道运行。法官的适时点拨,会让当事人有所醒悟,反省自己的认知。

  法官的聆听,法官的春风化雨解析,会消除当事人的一些误会和郁结,会消除案件的一些后遗症。

    (作者单位:安徽省黄山市黄山区人民法院)

责任编辑:政治处    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

您是第 1994168 位访客

Copyright©2010 All right reserved 行唐县人民法院  冀ICP备10016685号