河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“四项措施”规范办案,形成常态化良性循环机制

  发布时间:2016-04-14 15:45:54


“四项措施”规范办案,形成常态化良性循环机制

    按照全省法院执法办案调度会会议精神,结合我院执法办案过程中存在的问题,近期,行唐县人民法院研究制定“四项措施”,规范办案,避免年初、年终结案率等办案指标不均衡发展的问题,形成常态化良性循环机制。

    一是充分运用大数据分析,认真分析研判近年来的受理案件数,结案数,同比上升比率,根据分析结果,预测今年受理案件数,结案数,制定出月结案数,基本形成均衡结案,杜绝年初结案率低,年终结案率的不良循环。

    二是持之以恒抓结案,改变干警只满足于不超审限的思想意识,要形成多办案、快办案、办好案的工作氛围,充分运用审判管理平台,在审限前一个月提醒办案法官,避免案件超审限。严把中止案件审批关口,避免形成长期未结案件。

    三是加强审判流程管理,审办自立案至归档的所有环节,对每一个案件进行追踪,确保信息录入不缺不漏各项数据正确。

四是更新观念,改变开庭流于形式、开庭目的性不强的长期弊病,做好开庭前的各项准备工作,把所有问题解决在庭上,避免形成开庭走过场,浪费司法资源的现象。

                     行唐县法院 赵国军 范吉英

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1561070 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号