河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

飓风横扫霾雳,强制执行“老赖”

-----行唐县法院执行“飓风行动”纪实

  发布时间:2016-11-02 17:30:36


 飓风横扫霾雳,强制执行“老赖”

            -----行唐县法院执行“飓风行动”纪实

为认真贯彻落实省高院“关于在全省法院开展‘基本解决执行难飓风行动’”的会议精神,近期,行唐县人民法院采取有效措施,多次行动,严厉打击了拒执犯罪和消极执行的不法行为,有效打压了“老赖”的生存空间,促使那些“老赖”们自动履行生效判决确定的义务。

               落实会议精神

     9月27日,河北省法院召开“基本解决执行难飓风行动”全省法院电视电话会议,行唐县人民法院组织执行、立案、民事审判人员进行了收听收看,并认真贯彻落实:一是对2013年以来有执行内容生效法律文书自动履行和强制执行情况进行全面、彻底摸底排查,并录入执行案件管理系统实行全流程监管和公开。二是加大宣传力度,积极联络相关新闻媒体,宣传全省法院开展“基本解决执行难飓风行动”的重要意义,播报典型案例。三是加强与公安、检察机关的协调配合,严格办案程序,合情合理合法的,以多种形式严厉打击那些拒执犯罪和反消极执行的不法行为,有效打压“老赖”的生存空间,促使其自动履行生效判决确定的义务。

                

                  加大宣传力度

    29日上午该院执行局、政治处相关人员走向大街小巷,在县城的主要街道、公园、商城、超市、行政服务中心等显要位置和人群常聚地张贴了“河北省高级人民法院关于敦促规避和抗拒执行人员依法主动履行义务的通告”;给县内各银行、储蓄所散发《通告》并确定联系方式;县电视台、行唐周报、行唐新闻网、元大传媒等当地媒体,播报和转载了《通告》全文,尽可能扩大宣传面,使《通告》精神达到家以户晓、人人皆知,让那些老赖们无处藏身。期间,县电视台三次随队跟踪采访,并在县电视台进行了专题报道,每次都连续播放数天,县法院严厉打击拒执罪和消极执行的不法行为的消息,几乎天天有新闻,日日有报道。

           措施有力得当

10月25日凌晨5点时分,刚刚下过雨,天黑路滑,干警按照预定方案,在法院集合,执行局长进行了简短的战前动员,开始了又一次的大型集中行动。首先是一位赖账不还的典型老赖,尽管天黑路滑崎岖难行,在主办执行人员的带领下,顺利而悄然来到被执行人家,尽管门锁墙高,早有准备的执行法官们架好云梯,两名法警上房“压顶”开大门,尚在睡梦中的被执行人员叫醒,心知肚明被执行人无言可辩,顺从的被戴上了警车,随后,又是一个村庄、又是一位......除两个家中无人的外,在9点以前5案6人被带回了法院。  

简单的早餐后,干警们不忘初心继续前进,宜将剩勇追穷寇,进村入户,又开始了行动,当天抓捕7人,搜查1户,查封冻结银行账户2家,保全打井机1台,一位涉及赡养案件的当事人被带到法院后,见其阵势,经工作人员一番讲理说法,当场表示愿意履行义务,其余有4人经谈话做工作当场部分履行义务并写下了主动履行保证书,对3人表示仍不履行的,依法将他们送进了拘留所。

           勇拔“钉子户”

2013本县王某为毛某加工制作塑钢棚顶,施工过程中,触电摔下院墙致高位瘫痪。为此,经法院审理前后共计四审(一审,后二审发回重审,重新一审,后二审改判)。判决生效后,毛某及其妻刘某为逃避执行举家出走他乡,导致执行一时没有进展。行唐法院依法查询被执行人毛某、刘某财产情况发布毛某、刘某为失信被执行人,但收效甚微。

王某被摔瘫痪后,其妻扔下两个年幼的女儿(五岁和三岁)离家出走,王某母亲病残,无生活能力,生活压力导致老王长期赴省进京上访,行唐法院多次接访,并为其申请办理各项困难救助,但王某父亲老王仍以法院不对被执行人毛某强制执行为由,一直上访不断。

执行员高等,采取全天蹲守死盯方法,蹲守在被执行人毛某家附近,终于在中元节期间发现毛某妻子刘某出现在其家中,迅速将其依法带回法院,在做其工作无效情况下,依法将其拘留十五天。然而毛家宁可被拘留仍拒不履行。

飓风行动以来,毛某、刘某被列入“老赖”之一,经多次下乡摸底排查,摸清毛某的土地由其父亲耕种着,并对毛某父亲多次进行法律讲解后,毛某父亲、母亲极不配合并对执行人员进行辱骂,对如此抗拒执行的行为,院在10月29日星期六执行局全体再次出击,对存放在毛某院内玉米予以变卖处理,在执行过程中毛某父母躺地上打滚、以发病为由阻拦执行,致使执行工作一停滞,恰此时毛某弟弟出面对执行人员出言不逊,执行人员果断决定,当场对毛某弟弟予以控制并带走,毛某父母一见将其儿子带走,起身阻拦,执行人员果断出击,将毛某父母控制到旁边,使本次执行行动顺利行。

飓风行动,仅10月份,除正常的工作外,集中行动4次,出动干警上百人次,抓捕拒执人员14人,执行标的56万元,31件“骨头案”得以解决,严厉打击了拒执犯罪和消极执行“钉子户”的不法行为,教育周边群众,收到了良好的社会效果,为明年五月底行唐县法院基本解决执行难打下了坚实基础。

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1736583 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号