河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

拒不执行 儿子结婚当天其父被法院带走

  发布时间:2017-01-20 17:24:05


 拒不执行  儿子结婚当天其父被法院带走

农历腊月二十,是儿子的结婚大喜之日,其父因拒不履行法院生效的判决书内容,被人民法院依法拘留。

每年进入腊月后,特别是已过二十,常年奔波在外的人们大都返乡与亲人们团聚过年。但此时有很多年迈的老人期盼哪不孝之儿良心发现、有辛苦一年农民工希望法院追回“血汗钱”,也有赢了官司等待法院执行回来标的款......。一切期盼和希望都聚焦的人民法院,依法为他们为社会讨回个公道。

 司法为民公正司法,人民法院为人民,这是人民法院的职能所在,面对当事人的诉求,人民法院绝不会等闲视之,该出手时就出手,依法对那些“老赖”们采取强制措施,坚决打击拒不履行法院判决裁定内容的不法行为!

117日(腊月二十)开始,行唐县人民法院执行局全体出动,采取集中行动、重点突击的策略,每天清晨5点开始行动,不畏天寒地冻,走村入户,甚至翻墙上房,寻找被执行人,尚在睡梦中的被执行人被突如其来的不速之客惊醒,当明白执行人员的来意后,有的当场表示愿意履行义务,有的“苦诉”所谓困难但愿意部分履行,也有些“赖坚强”们,拒不履行法定义务,对于拒不履行的“老赖”,只能“请”他们上警车,带回法院接受法律教育再做其工作,仍不履行义务的,那只有送他们在拘留所“过年”了。

三天来,执行局同志们共走村入户30多个,19名被执行人被带回法院,执行处理执行积案23件,全部执结12件,部分执行6件,对5名以种种借口拒不履行法定义务的被执行人,采取了司法拘留措施。

上述儿子当天结婚的那位父亲,就属于拒不履行法定义务的“赖坚强”,他只能在看守所里与“狱友”一起过年了。

     用我们执行一庭庭长的几句诗词结束:“天黑静悄悄,风寒残月高,门闭犬狂吠,老赖无处逃”!外一首:“天黑村偏路远,辗转拍门呼喊,翻墙进屋找人,三九寒天,执行员过年关”。                       

             文:行唐县法院范吉英 摄影:石君

责任编辑:范吉英    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1721698 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号