河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

执行“老赖” 就得锲而不舍

记一件执行案件的执行始末

  发布时间:2017-02-16 15:26:12


执行“老赖” 就得锲而不舍

-----记一件执行案件的执行始末。 

河北省行唐县一件标的款三千余元的执行案件,却让县法院执行人员自送达执行通知书到最后执行终结,来回跑了十八趟,其中三次大型集中行动,到2017年2月16日,历经半年时光,最终圆满执行终结。

笔者见证了此次行动的全过程:

2月16日(农历正月二十)一早,应执行局的相邀,我携带相机随队出发。(图1)

途中,办案人员向我介绍了案件概况:城北二十余里,就那个因发现古墓群而出名的村庄。有一贾姓和一李姓人家,2015年因生活小事发生纠纷,引发肢体冲突,李某受伤,经有关部门鉴定为轻微伤,李某将贾某告上了法庭,经县法院审理,判决贾某给付李某3163元,在法定时限内,贾某未主动履行义务,李某向县法院提出了执行申请。

办案人员一脸无奈的继续说到:2016年6月我局受理此案后,开始感到此案标的不大,应当好办。但是就这三两千元的案件,可让我们费老劲了,不说别的,去他家就十几趟,不是没人就是说没钱,贾某及老伴都七十来岁的人了,又不敢动硬的,可真是费尽心思、不厌其烦、讲理说法、磨破口舌、软硬兼施,扣过他家三轮车,冻结了储存账户,还剩两千多元,就是不履行。春节前我们发现他家房上储存着上万斤玉米(图2),春节前看他们年纪都不小了没惊动他们,节后我们曾集中行动一次,结果他家没人,不功而返,这次已经探听到当事人在家,才组织这次行动。

为此次行动顺利,执行局一名副局长和一名庭长还有特约的两名人大代表已经先行,再作其工作(图3)

工作做不通,只好按照预定方案——装玉米!

当事人见真装他家的玉米时,说是去借借,一会儿拿来了1000元(图4)

再次做其工作:“就剩1000多点了,你是再借借,还是让我们装玉米”。在围观群众的劝说下,贾某说先别装玉米,我再借借。近半小时过去了,贾某出去转了一圈说:“借不上,你们装吧”。

按照预定方案,在人大代表和围观群众的监督下,继续装玉米!(图5)

一位邻居实在看不下去了,说贾某:“你真的千儿八百的也没有吗?行了!我借给你点吧。”现到储存所支出1700元,借给了贾某(图6)

当事人及在场人大代表在执行笔录上签字(图7)

尽管如此周折,如此困难,但在执行人员锲而不舍的一再努力下,此案执行终结!所有执行人员顺利返程。但,他们的脸上却没有一丝胜利之笑容。

                (文/图 行唐县人民法院

责任编辑:范吉英    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1736629 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号