河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

申诉或申请再审须知

发布时间:2014-10-30 10:01:13


依照《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》及最高人民法院的相关司法解释,将当事人申诉、申请再审的有关事项告知如下:

一、民事案件、行政案件的当事人及法定代理人,不服本院的判决、裁定,可以在判决、裁定生效后二年内提出申诉或申请再审。

二、刑事案件的当事人及其法定代理人、近亲属,不服本院的判决、裁定,可以向本院申诉或申请再审。

三、下列申诉、申请再审不予受理:

(一)民事、行政案件生效两年后申诉、申请再审的。

(二)刑事案件,在刑罚执行完毕两年后初次提出。

(三)本院已经依照审判监督程序审理维持原判,没有新的证据和理由的。

(四)已经终审法院及上级法院复查后驳回,没有新的理由和证据的。

(五)不符合申诉、申请再审主体资格的。

(六)属于督促程序、公示催告程序、破产程序审理的案件。

(七)法院裁定不予执行案件。

(八)属于法院判决(调解)解除婚姻关系案件(就财产分割部分提出的除外)。

(九)刑事附带民事案件,没有证据证明民事部分明显不当,或没有证据证明原审被告人有赔偿能力的。

(十)法律规定及司法解释不得再审的案件。

四、申诉或申请再审应提交的材料:

(一)递交申诉状或再审申请书正本一份,副本二份。

(二)提交原审判决、裁定书各二份。

(三)申诉或申请再审人的身份证明;

(四)申诉状或再审申请书应写明生效法律文书的案号、生效时间及该法律文书的主要内容。

(五)应有具体的申请理由、事实、依据。

(六)经过复查或再审的,应提交驳回通知书、再审判决书或裁定书。

(七)委托代理人参与诉讼的,应提交授权委托书。

(八)以有新的证据为由申诉或申请再审的,除提供新的证据外,应说明原审未提交该证据的原因、证明来源及新的证据足以推翻原判决(裁定、调解)的理由。

(九)人民法经审查后认为需要的其他内容。

四、对本省当事人申请再审案件,按下列标准收费:

(1)非财产案件,按发生法律效力的判决、裁定、调解书所确定的案件受理费减半收取;

(2)财产案件,按发生法律效力的判决、裁定、调解书所确定的案件受理费减半收取,最低不少于50元;

(3)对不予受理的裁定申请再审,每件收取50元;

(4)在审查申请期间,申请人向法院撤回申请的,申请再审受理费减半收取;鉴定、勘验等费用按实际支出收取。


关闭窗口

您是第 1715885 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号