河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

法官苦口婆心 昔日仇家变好邻

  发布时间:2017-04-01 10:21:26


法官苦口婆心 仇人变好邻

 

对那些拒不执行、消极执行和规避执行的“老赖”们,坚决打击,毫不留情!但是对那些只因邻里关系、世袭朝夕相见而只为了“较劲”的执行案,行唐县人民法院执行庭却采取了拓展性的执行---“劝说篇”,促进了社会和谐稳定。

行唐县某村吴某与贾某,两家世代为邻,朝夕相见,十多年前,吴某家翻盖房屋,只因十几公分的边界问题,两家发生纠纷,乡、村、亲朋好友多方调解未达成和解意见,只好以排除妨害为由诉至法院,经法院审理,在调解未果的情况下,判决贾某将吴某房屋后墙堆放的杂物清除。判决生效后,吴某向行唐县法院提出了执行申请。

该县法院执行局受理此案后,经了解村干部得知,双方当事人原本关系不错,只因当时的一句“话头”,说话方式或态度问题,引发了矛盾,导致双方互不相让,寸土必争,积怨加深,北邻居贾某说:为斗气就是不履行判决,看他能把我怎么样”!简直就是典型的“秋菊打官司”和“我不是潘金莲”的现实版。此举严重影响了邻里感情和两家正常的生活和生产,十来,吴某不间断到县省上访成了老上访户,牵涉镇村干部很大精力,也严重影响了社会和谐稳定。

法院执行一庭的同志们了解情况后认为如果仅按判决书内容,强制执行北邻贾某清除杂物,两家的矛盾不但不能解决,还势必加深两家积怨,或发生其它纠纷,如想法化解两家矛盾,则一了百了

方案即出,立即行动。庭长宋永锋和同志们多次深入村中,结合乡村干部和双方当事人沟通交流思想,晓之以理,动之以情,宣讲远亲不如近邻、抬头不见低头见等邻里关系的中华传统美德构建和谐邻里关系的意义,为了不大点的事闹矛盾起纠纷劳心费力,双方耗费了大量精力,影响着自家生产生活,身心疲惫等等大小道理。在执行人员契而不舍、苦口婆心的努力之下,双方突然顿悟:那如按法院人员说的办,不是更好吗?人家为了谁,俺们又为个啥?!互谦让各自都方便。双方都表示各自让步,一切听从执行人员安排。北邻贾某表示,吴某如修房抹墙提供一切方便,并尽量帮忙吴某也表示,北邻有什么事尽管说,以后能帮的一定帮。一笑泯恩仇重续邻居旧友情。

通过这拓展性的执行,案件执行了,双方握手言和了,并表示再也不上访了,镇村干部表示为村委会解决了一件实事良好的社会效果真正达到了!春分过后吴家房子开始动工了。

 

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1736699 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号