河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法院概况 -> 法院简介

行唐县及行唐县人民法院简介

  发布时间:2015-05-15 10:18:18



   

行唐县地处河北省西南部,隶属河北省石家庄市。属太行山浅山区,北部群山环抱,中部丘陵起伏,东南部为平原,山区、丘陵、平原各占三分之一。海拔75-960米,东临华北平原,隔大沙河与保定市曲阳县相望,西依太行山脉,与灵寿县交界,南望省会,南距石家庄45公里,北顾京津,距北京240公里。县境呈西北东南不规则长方形,南北长53公里,东西宽26公里,总面积1025平方公里。辖4镇11乡2区(经济开发区、城区街委会),330个行政村,人口约42万。 行唐县,简称行。历史悠久,源远流长,尧时得名,秦时置县,迄今已有4000余年的文明史。公元前291年(赵国赵惠文王八年)置南行唐邑。秦置南行唐县,北魏去“南”字为行唐县,后曾易名章武县、永昌县、恒阳县等。2009年被认定为“中国地名文化遗产——千年古县”。 自然资源丰富。境内有沙河、磁河、曲河、郜河四条主要河流,大、中、小型水库16座。有耕地53.9万亩,林地47.1万亩,山场广阔,森林覆盖率30.5%,盛产红枣。金属矿产和非金属矿产30多种,其中硅石品位高达99.7%;1998年发现的球粒石英砂岩,填补了全国矿物学上的空白。近几年,全年无霜期206天,年平均降雨量490.1毫米,属暖温带亚湿润气候区,适宜发展农业生产。近年来,中共行唐县委、县政府,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指导思想,认真贯彻党的十八大精神和各项方针政策,带领全县人民以科学发展观为总揽,以“实干发展、富民强县”为己任,深入实施“突出项目立县,推进转型突破,实现实力跃升,建设和谐行唐”战略,纵深推进以政治生态、经济生态、社会生态、文化生态和自然生态为核心的“生态行唐”建设,一些重大举措得到中央、省、市领导肯定,各项重点工作取得历史性突破,相继获得中国“千年古县”、“中国红枣文化之乡”、“中国纪实散文之乡”、“中国孝义之乡”、“弘扬中华孝道文化贡献奖”等国字号殊荣,全县几十项工作保持或跨入全市、全省、全国先进行列,经济社会各项事业全面进步,保持了科学、快速、跨越式发展的良好态势。

 

行唐县人民法院始建于1950年,几经变迁,现驻行唐县龙州镇衡阳大街159号,占地5.9亩,机关办公楼四层,建筑面积3300平方米,始建于1994年,1995年10月建成投入使用。2010年10月坐落于办公楼东南侧审判大楼落成,2011年7月立案、信访接待和六个高标准的数字法庭投入使用。从此,实现了办公区与审判区彻底分离,所有案件审理、调解均在审判区进行。近期,对原有的大审判庭正在进行修缮改造,并将建成六个调解室,到12月中下旬,将建成“功能完善、制度健全、设备齐全、服务到位”、既方便当事人、又适用于审判工作需要的司法服务场所。

责任编辑:范吉英    

文章出处:行唐县县直    


关闭窗口

您是第 1715897 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号