河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

一起涉众案件 就这样和解执行

  发布时间:2017-04-20 08:05:50


 一起涉众案件 就这样和解执行

 2017年4月13日,45户70余名群众来到行唐县人民法院大审判庭,他们在执行人员指挥下,依次就序坐好,执行局长彭立勇简短的讲话后,40余户群众陆续在执行人员手中拿到了应得标的款。18日上午,最后一位当事人取款帐清,一起涉众涉访案件暂时告一段落。

             (下发标的款前,彭局长进行简短讲话)

(发放标的现场,当事人履行手续)

 2015年上半年,行唐县房地产开发有限公司因为资金周转出现问题,惊动了众多债权人,债权人上门讨债,该公司债台高筑,无计可施,导致众人聚众上访,在有关部门的疏导下,从2015年7月份开始陆续有债权人将该公司起诉至法院,到2016年12月份约有50个债权人提起诉讼,其中大多数案件是民间借贷纠纷,涉及到个人的案件有45件,标的额达2760余万元

2016年底,上述众多民事案件经调解或判决结案生效,因该公司无力偿还债务,债权人纷纷申请法院强制执行。

案件进入执行程序后,行唐县人民法院依法查封了被执行人所属的地下车位85个,未出售的楼房45套和土地一块。但在评估时有人车位提出执行异议,查封的45套楼

(该公司全貌)

房中30余户也提出异议,称该公司已将楼房置换给他们,而查封的土地更是因边界和四至范围存有歧义,导致案件执行陷入僵局。此时如果坚持走强制执行评估拍卖程序,拍卖得款估计连借款本金都无法收回不能有效、全面的保护申请人的合法权益。

今春以来房地产业峰回路转再显峰高,小小县城有些楼盘一夜之间每平米涨幅在千元左右,加之被执行人一方更换了法人,增加了新的股东,新一届董事们有意继续开发楼盘,此迹象为涉该公司房地产系列案件的执行带来一线希望。了解到此情后,行唐县法院执行局积极组织双方进行和解,被执行人一方表示:愿意先拿出一部分资金,安抚申请人,缓解矛盾。

在执行局的组织下,此事经过七次谈判,反复商,以工作小组形式多次做多方工作,终于在2017年3月29日双方达成和解协议:十五日内被执行人首付各申请人借款的25%,剩余款项保证在一年内付清,交付方式,在被执行人楼房开盘后将所收入房款各半分配,设立专用账号,由法院、申请人及被执行人三方监督执行。

(为了多少人的利益,进行执行和解。)

(和解成功,当事人签字。)

协议达成后,4月10,被执行人将675万元如约汇入院执行局账号,经查询款项到账后,及时清算,按比例分配,通知债权人,并于4月13日--18日将款项全部支付当事人。

(钱拿到手了,当事人流下热泪

昔日涉众的曾引起进京信访系列借贷纠纷案,今日得以和解,妥善解决,当事人满意,被执行人满意,当地党委政府满意,维护了当地社会稳定,达到了互利共赢的目的。

(行唐县法院范吉英 李红伟)

责任编辑:范吉英    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1736605 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号