河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

遵 守

一个真实的故事

  发布时间:2017-04-20 08:25:30


   

一早起床,他习惯的了看手机的时钟噢!快迟到了。匆匆早点后,忙忙上班路上,还思想着昨天加班的那个交通事故赔偿案件,今儿个怎样再次调解,调解不成应当怎么判……。然而,眼前红灯亮起,他很自然的停下车来,双手扶把一脚踏地耐心等待吧。

身后的自行车、电动车、汽车陆续赶到,大都在自觉而耐心的等待绿灯的到来。另一方向路面上各种车辆欢快地疾驶而过,时而还有人歪着头看看我们这边等待绿灯的人车,似乎在说:我们先走啦!

    突然,一辆客货汽车旁险过,那辆汽车似乎没减速右转弯直冲向前方,很快就不见踪影。身旁的一位老者感慨的说到:“这车开的,真不要命了!”

有人可能等的不耐烦了,“中国式的过马路”开始上演,位年轻女子,身着时尚、挺胸抬头、理直气壮、目不斜视,边走还边看手机,似乎是高傲的公主,直线横行,特显眼。 

他心中暗叫:“姐们,这是红灯!”还好,庆幸此时车少。

今天的红灯时间怎么这么长?!有人在议论,有人抱怨。但多数人还是耐心的待,具有职业本能的心中泛起一丝欣慰

一位蹬三轮车的妇女似乎没事似的横穿马路而硬生生地截住了一车的去路,卡车即时减速停车,那妇女却不知好歹的得意的嘿嘿笑着、蹬着三轮车屁股一扭一扭的向前走去,真是有惊无险。眼前的一切,他感到自己心脏一滞,心中暗暗庆幸没有结果,他了一眼那一脸惊惶的卡车司机,又狠狠的盯着那位蹬三轮车的妇女,直到她消失。

   “瞧瞧!多险啊。人们低声的议论着、咒骂着

时间一秒秒过去了,他眼依然映着那红灯。红灯对着他扮怪相,难看极了,竟使他感到一阵头晕目眩。他身后长长的队伍时而传来刺耳的车笛声、吆喝声,那是等的不耐烦但还是耐心等待的人们。

不知为什么那刚刚过去的那“时尚女”又回来了,边走边用手机打电话,情绪异常时而大呼小叫,远远的看上去就像只战败却不服气的,她根本不顾忌什么红灯绿灯,直管向前走来。

忽然一辆摩托车从另一方向疾驰而来。就看见那摩托车躲闪不及直直冲向横穿公路的“时尚女”,只听“嘭”的一声——摩托车倒了,两个车轮还在转,车手被甩出老远,那女的也倒在地上,不知哪儿流出了血。两边的行人车辆都停了,都被瞬间的一幕惊呆了。回过神的人们,不时的围拢上去。由于他职业特点,率先上前,“怎么样?”“怎么样?”“没大碍吧?”“都流血啦,快打120吧”!“交警呢?交警哪去啦?”……。有扶车手的,有看那“时尚女”的,有抱怨数落他们不遵守交通规则的,有问长问短的,也不乏有幸灾乐祸看热闹的,总之在上演着见义勇为的正能量。摔在地上摩托车手年轻,只是些皮外伤,倒在地上那女突然“哎吆,哎吆”叫了几声,人们意识到:没什么大事!

交警来了,似乎是修理工也来啦。交警忙着疏散交通、处理交通事故,他也加入了疏散交通的行列,劝解着围观的人们。那修理工已经架好梯子爬上信号灯架子。

    嗨!原来是信号灯出问题了啦,要么这总是红灯呢?人们抱怨着,小声谩骂着,相互警示车辆喇叭声,浑成一体,都匆匆而谨慎的去向自己想去得方向。

此时,一位可能熟悉的交警对他说:“谢谢啦兄弟,你也该上班了”。他在喧闹中回过神来,在看看腕子上手表,“哎吆吆,已经迟到10来分钟了,走啦!”“再见!”“再见!”抬头再看看那红绿灯,讽刺中孕育着故事,赶快出发吧。

他庆幸亲眼所见的几次险情无大碍,有那么多的人自觉遵守规矩,那摩托车与那“时尚女”的问题很有可能又为我们增加一件交通事故赔偿纠纷案。

别瞎想啦!赶紧走吧,就等着庭长的“褒奖”吧。

         行唐县法院范吉英 写于一个真实故事

责任编辑:范吉英    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1715997 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号