河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

行唐法院:抓住时令忙执行之二

——凌晨出击执结一起赡养案

  发布时间:2017-06-16 08:32:02


行唐法院:抓住时令忙执行之二

     ——凌晨出击执结一起赡养案

眼下,正是农村麦收大忙季节,农村出身的人们大都回家收麦播种,这也是法院执行找人的好时机。614日晚上,一位刚上床休息的涉案当事人,被蹲守已久的行唐县人民法院执行人员从那舒坦的被窝中揪起。

行唐县某村张某,因赡养老人问题,被法院判决自20164月始,张某每月给母亲生活费150元,每年给母亲大小米各10斤、食用油10斤、面粉100斤、生活用煤1000斤、春节肉10斤。已到年底,仍不见儿子把东西送来,年迈的母亲向法院提出执行申请。执行通知书送达后,张某仍是置之不理,执行人员多次到其家中寻找,张某以在外打工为由,有意躲避执行,与执行人员玩起了“捉迷藏”,使得案件无法执行,案件暂时中止,只能待机执行。

眼下,麦收季节来临,预计张某肯定回家收麦,执行人员自12日开始,连续在其家周边蹲守三个夜晚,终于在其村中发现张某行迹,顿来精神的执行人员冷静下来,“尚若被执行人被惊逃走,那就执行无期了”,再耐心等待!到14日凌晨4点多,执行人员突然出现在张某家门外,叫门不开,执行人员翻墙而入,正在进入梦乡的张某被叫起,被强行带回了法院。

尽管张某属于拒不执行的“老赖”,但奔着教育为主的原则,只要他有悔改之心,就没必要采取强制措施。整整一个早上,执行人员们轮番做其工作,讲法律、讲道理,讲乡风民俗,讲处世、讲做人、讲应尽责任与义务,最终,张某表示:彻底服了,摒弃一切前嫌,按规定一个子不少按时给付老人,尽自己应尽义务,不让法院再出面了。

鉴于张某的悔过表现,并表示马上就办履行义务,给其从宽处理。在执行人员的监督下,张某如数买来米、面、肉、油,生活用煤折现款,与生活费一并兑现,各项标的结算到到今年6月底,一起交到了其母亲手中。张某并当面表态:以后保证主动履行,尽其孝道,善待母亲,决不让法院再出面了。

                        行唐县法院政治处范吉英

责任编辑:范吉英    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1736619 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号