河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

网上购物起纠纷,法官明辨论是非

  发布时间:2017-06-16 08:35:04


       网上购物起纠纷,法官明辨论是非

    目前,网上购物已成时尚,足不出户,送货上门。但笔者劝告大家,网上购物切要谨慎,一不小心就会被忽悠上当,为了维护自己的合法权益,就要拿起法律的武器。

今年春节前,行唐人张某,见某网站宣传XX牌木鱼石保健水杯功效诱人,随起好奇及孝道之心,便通过网上购物买得8件,准备孝敬给长辈或送亲朋好友。货到后,张某打开包装,小心而好奇的观察“宝杯”,先是仔细观察外观、没发现此杯有什么独特之处,继而拿出一件做实验,品水品茶品滋味,观杯观色观变化,也没发现与其它普通水杯有什么区别,总之感觉与其宣传大相径庭,不免起疑莫非上当不成,先拿一只杯子自个使用,其余暂时留存,没有轻易送人。自己使用一段时间后,没感到有什么功效,才感觉上当受骗,再与经销商沟通,先是一统说辞,再后置之不理。

无奈之下,张某将经销商告上法庭。请求法院:解除双方的买卖合同,由经销商返还其货款600元,并支付购物货款三倍赔偿金1800元。

法院审理认为:消费者的合法权益受法律保护。张某通过网购购买了某经销商XX牌木鱼石杯子8件,双方形成买卖合同关系。经销商称其经销的木鱼石杯子具有抗衰老、防高血压、动脉硬化、保肝健胃功能。作为经销商,广告宣传应当具体、明确,应与本身的产品性能相一致,其宣传其商品具有医疗价值,使用医疗用语,经销商没有提供有关部门对张某购买的商品医疗功效的认定证据,对消费者构成误导。经销商宣传其商品具有医疗价值,使用医疗用语,对消费者构成误导,属于违法宣传,违反《中华人民共和国广告法》的规定。《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第六十八条规定:“一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人做出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为”。《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供商品有欺诈行为的,应当按照消费者的要求加赔偿其受到的损失”。鉴于张某至今未给经销商退回上述商品,双方货、款互不返还,为此,一审判令经销商赔偿张某购买商品的价值600元;如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

一审判决后,经销商不服判决提起了上诉,经石家庄市中级法院审理认为:一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。依照<中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项规定,判决如下:驳回上诉,维持原判。

这正是:“宝杯”功效真诱人,网上购买毫不吝。到手才知上了当,求助法律护自身。

                          行唐县法院 范吉英

责任编辑:范吉英    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1561204 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号