首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

党支部欠下劳务款,应当谁来还?

行唐法院成功调处一起党支部、村委会相互推诿债务纠纷案

  发布时间:2017-07-03 17:50:19


党支部欠下劳务款,应当谁来还?

近期,行唐县人民法院成功调处一起因拖欠劳务款、村委会与村党支部互相推诿的劳务合同纠纷案。

2014年9月行唐县某村俩农民,经原村党支部书记的安排,为办公室砂房顶,铺砖、垒院墙、安铁门等工料费共计12500元,因当时村里经济困难,为及时给付,就有支书出具了欠款条,并加盖了村党支部公章,之后不久,村干部进行了调整,俩农民曾多次向村委会索要,村委会以该欠条非村委会出具为由,拒付此款为此,两位农民将村委会告上了法庭。

5月17日,法院受理此案后,通知被告村委会主任到庭应诉时,该主任以欠条为党支部出具,应由党支部偿还为由,拒绝签收应诉通知书、开庭传票等相关法律文书。6月15日公开开庭时,被村民委员会未到庭参加诉讼。

为了维护当事人的合法权益,让当事人尽快拿到应得的劳务款。办案法官曾多次找该村主任做其工作,讲法说理,但由于该村新旧班子干部之间矛盾较大,村主任始终坚持“谁办的事谁出钱”的观点,对法官的好言相劝置之不理。法院只好依法判决:村党支部作为基层党组织,为村两委办公场所从事的民事活动,村委会应承担民事责任,党支部不是适格的民事诉讼主体,不具备承担民事责任的资格。被告欠原告工料款12500元,原村支部书记出具欠条以及在法庭上的证言施工现状,可以认定。被告村委会以欠条系党支部出具,村委会不负偿付责任为由拒付该欠款是错误的根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国民事诉讼法》规定,判决被告行唐县村民委员会偿付原告工料款12500元利息自2014年9月25日起,按年利率6%计算,至判决确定的履行期限届满之日止。限本判决生效后五日内履行完毕。

尽管判决已出,法官没有放弃最后的努力,在送达判决书时,再次做该村主任的工作,再次讲法说理,再讲利害关系,该村村主任被法官执着为民的办事精神所感动,表示服从法官的劝说:“判决别发了,我们和解,给他们欠款可以吗?” 办案法官见其态度转变、认理服法,就再做原告方当事人的工作,最终,双方相互谅解并达成协议:村委会一个月以内偿还两原告劳务费12500元,其它互不追究。双方握手言和,一场相互推诿的劳务合同纠纷案在办案法官的不懈努力下就此了结。

                        行唐县法院 范吉英 刘志强

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1994180 位访客

Copyright©2010 All right reserved 行唐县人民法院  冀ICP备10016685号