河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

法官的责任

——一位女法官的故事

  发布时间:2017-08-03 11:05:53


一位女法官的故事:

法官的责任

几经周折,终于找到一天到晚忙忙碌碌的女法官刘春玲。她原是行唐县人民法院立案庭庭长,去年司法改革时,她踊跃参加,经过层层遴选,成了员额内法官。根据工作需要,随后调任该院安香法庭负责全面工作。刚刚40出头的人,原本的一秀头发却掺杂不少银丝,清秀的脸上布满着倦意。

我还没开口,她先向我一统雷烟火炮:范主任,怎么啦,又来打扰我!

“哪能呢,我是来找你后账的。”

见面一统玩笑后,书归正传,谈起在县人大组织的对法官、检察官履职评议大会上她在述职时讲述一个案例时,刘法官幽默而淡定说:“那算嘛,对咱们来说还不是家常便饭,不过那个案子的确费劲不小,当时我都不敢确认能调解”。

在我执着的要求下,刘法官才讲述了基本案情和当时的情景:

就在今年的3月份,我县某三兄弟为父母遗留下来的八分农村承包地,告上了法庭,大哥为被告、二弟三弟为原告,原告要求被告归还父母遗留下来八分承包地经营权,并赔偿原告青苗损坏费。此案分到了我手里,阅卷后,开始我不以为然,只认为是件普通的民事纠纷。 2017年3月28日下午1:30庭审时发现,除原、被告外,还有很多人,都是原、被告带来的子女或亲友,并且个个神情严肃,横眉立目,不时还吵吵嚷嚷,大有剑拔弩张随时爆发战争之意。

经了解,原来,以前三兄弟为了家庭矛盾已打三次架,被告大哥认为前几次自己吃了亏,今天要寻机报复,就召集多人在法院门口准备滋事。两原告及家人也是不服不忿,随时准备迎战。见此情景,为了庭审顺利进行,我叫来庭里的其他人员帮忙维持秩序。

开庭前,我们非正式宣布庭审纪律:除原被告外,其他人员可以在旁听席旁听,但不得说话、交头接耳,更不能大声讲话扰乱庭审秩序,不遵守纪律者,不要进入法庭。

一切安排好后,庭审照常开始。经过法庭调查,他们父母遗留下来的八分承包地由原告三弟耕种,因兄弟们关系不和,在外工作的大哥认为父母的承包地也有自己一份,要求分割父母遗产,三弟不同意就联合二哥一起对付大哥,大哥不示弱就在此地中栽了树,言语不和,致使动手打架,矛盾越来越深,除原告的诉求之外,又缠出了父母生前的赡养、土地补偿款的分配、兄弟之间帮助等等家庭问题,看来兄弟之间的矛盾来由已久,积怨较深,为此对立情绪相当严重

此时,使我感到:如果再按常规式审理下去,仅以法律规定用判决的方式处理并不难,但判决会使三兄弟的问题越缠越多,矛盾将会更加激化,一个好端端家庭再无和好之期。只有寻求调解的方式,才能彻底解决三兄弟的问题

通过观察,发现三兄弟的子女及亲友们态度较缓,顺势宣布休庭。先从三兄弟子女的思想工作做起,通过他们与各自父母沟通,分做三兄弟的思想工作。此时已到下班时,如不趁热打铁,未来难以预料。我抓紧时间分别先做三兄弟子女们的工作,动之以情,晓之以理,讲理说法,言明利害关系,最终双方都同意了我的主张,均表示调解解决是最好的途径。在我的安排下他们分头去做自己亲友的工作。

在其亲友的助力下,我说了原告说被告,劝了哥哥劝弟弟,讲了乡情民俗讲法律,讲明判决与调解的后果,讲兄弟之情与过世父母期盼,他们凝结的心都被一个个打动了,都说不是为了什么财产,只是为争一口气。我的劝说他们都能听进去了,前途一片光明,只能继续,不可松懈。

期间,我的邻居打来电话告知我上小学的孩子放学后门口等候,我让邻居转告,我正调解案件,让孩子等我。

到晚7点多,邻居又打来电话,催促我尽快回家,小区停电,孩子一人在家等候。三兄弟都听到了邻居的电话内容,他们感动,大哥说:“你这是在为了谁?我们同意调解。”又是一番不懈努力,彻底打开三兄弟的心结,兄弟三人相互让步,最终达成调解协议:兄弟之间相互道歉,争议的八分地仍有三弟耕种,每年适当给大哥点小麦等粮食表示意思,其他的家庭矛盾附带一并解决,以前的事互不追究在制作调解文书的当儿,兄弟三人再续往日亲情,表示今后正常来往。此案案结事了!

此时已是当晚9许。三兄弟纷纷邀请我一起去吃晚饭,一再表示感谢赶忙回家。离家不远,就见儿子一人小狗在漆黑家门口等我,没想到迎上来的儿子的第一句话是妈,案子调解了吗”,我顿时热泪夺眶,紧紧抱住儿子,第一次夸赞儿子长大了,懂事了我说儿子,你吃什么,妈都给你买

说到这里,我也为之所感动:这就是我们的法官,一位女法官啊!随即一问:“他爸呢?”

“唉!别提他啦,他们交警比我们还忙,几乎天天上路值勤,家里的事,值不上他

是啊,她是法官,但也是女人,她有她的儿女亲人,她有她的家庭责任,更有的是事业心。在当前案多人少、工作压力极大的情况下,她没有以案就案,没有机械的执行法律程序,没有追求单独的法律结果,她想的是当事人,想的是成全一个家庭,想的是真正意义上的事了才能案结。用她的事业心、责任心、热心和爱心,成就了一个大家庭的和睦,使他们弟兄值得亲情重续。

这是一个母亲的天性,这是法官职业道德的养成,也是司法为民公正司法工作理念在工作实践中的升华。他们为了审判事业、为了人民的利益,为了当事人着想,舍家撇业,废寝忘食,默默奉献。在当前改革大潮趋势下,促使每一位法官正确处理各种复杂疑难问题,把各类复杂案件都办成铁案, 努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义

最后,汇总一句话:这就是我们的员额内法官,一个责任与担当的法官!

行唐县法院 范吉英

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1715878 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号