河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

行唐法院打好解决执行难的收官之战

  发布时间:2017-08-15 11:17:26


  行唐法院打好解决执行难的收官之战

 

今年以来,行唐县人民法院紧紧围绕最高院“用两到三年基本解决执行难”的工作目标。周密安排,精心组织,进一步完善集中执行常态化工作机制,紧紧抓住“春节”、“端午”、“麦收”等时间节点的黄金执行时机,对那些拒不履行的“拖、赖、磨、抗”“老赖”当事人,适时组织开展集中执行行动,坚决予以打击。从4月份开始,开展了为期三个月的集中执行活动,执结案件167件,部分执行21件,执行到位标的1626.9万元,扣押被执行人车辆3台。先后集中执行16次,出动警力140余人次,覆盖全县15个乡镇100余个村,拘传175人,拘留9人,76名被执行人纳入失信被执行人名单,2名法定代表人被限制高消费,3名被执行人被处以罚款处罚。

一是得力于当地党委、政府的大力支持。年初,县委、县政府两办转发该院“关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见”,对失信被执行人实施全社会联合惩戒,引起了全社会的高度重视,对法院执行工作以极大地鼓励和支持。

二是强化执行队伍建设。结合本院实际,整合执行队伍,划分执行小组,成立了执行法警中队,各小组各司其职,既分工合作、又相互支持、相互配合。对小标的易执行的案件小组解决,对大、难、涉众案件实行集体行动,从而大大加强了执行力量的凝聚力和战斗力,提高了执行效率。

三是进一步完善执行机制。建立反消极执行长效机制在法律规定范围内适度扩大限制被执行人高消费范围,进一步强化案件跟踪履行等。执行机制的不断完善,案件执结率明显提高,特别是案件跟踪履行机制,得到了上级法院的一致好评。

四是加大宣传力度。对拒不执行法院裁判文书的失信被执行人进行了全方位曝光,县电视台、行唐周报、行唐新闻网络不时报道。该院的对外电视墙,对失信被执行人进行24小时滚动播出公开曝光。宣传力度的加大,打击了失信被执行人的嚣张气焰,维护了法律尊严,保护了当事人的合法权益。

五是不忘初心继续努力。今年是最高院“用两到三年基本解决执行难”的工作目标收官之年,该院在4月份开展大规模集中行动之后,自7月底开始进行为期三个月的“秋季攻坚”行动,详细安排各执行小组执结率、拒执移送、拘留抓捕、拒执自诉立案等任务目标,充分发挥新改建执行指挥中心的作用,充分利用好网上查询、远程执行指挥等各个系统,以饱满的工作热情和扎实的执行行动迎接年底的“解决执行难第三方评估”工作。

                                           行唐县法院政治处 范吉英

责任编辑:fjy     

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1736611 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号