河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 案例评析

拐卖亲生子也要获刑!

  发布时间:2017-09-20 15:10:24


拐卖亲生子也要获刑!

为了得点钱,卖掉自己亲生骨肉,触犯了法律底线,近日,被行唐县人民法院判处有期徒刑五年,并处罚金。

四川籍阿某怀孕后,按照收买人的要求,来河北省行唐县生育孩子,孩子出生后,以54000元卖给了行唐县杨某(另案已判),阿某得钱40000元。事发后,凡参与此案的一干嫌疑人,先后被公安机关抓获,均受到了相应的刑事处罚。

2017年7月,此案起诉到行唐县人民法院,该院少年庭公开开庭审理阿某拐卖儿童一案。阿某参与拐卖儿童的行为事实清楚、证据确实、充分,已构成拐卖儿童罪的犯罪。被告人阿某当庭表示:对起诉书指控无异议,因她家庭困难,听人说把孩子给别人,让别人给点钱不知道这个事是违法的请求法庭对我从轻处罚”。最后,经合议庭合议后,根据阿某得犯罪事实和认罪态度,做出了上述判决。

此案告诉我们,拐卖儿童罪,罪与非罪是有明显的界限区分的。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》规定,要严格区分借送养之名出卖亲生子女与民间送养行为的界限。区分的关键在于行为人是否具有非法获利的目的。具有下列情形之一的,可以认定为出卖亲生子女,应当以拐卖妇女、儿童罪定罪处罚:(一)将生育作为非法获利的手段,生育后即出卖亲生子女的。(二)为收取明显不属于“营养费”“感谢费”的巨额财产将亲生子女“送”给他人的。本案中,阿在生育孩子之前便通过中间人介绍为孩子找了人家,并且按照收买人的要求来行唐生育孩子,出生后立即将孩子出卖并受收取明显不属于“营养费”“感谢费”的巨额财产40000元(据查:阿某原籍当地县政府网公布的数据显示:2016年全县居民人均可支配收入为10185元,全县农民人均可支配收入为7031元)。为此,法庭认定阿出卖亲生子女的行为,构成拐卖儿童罪依法应当追究其刑事责任。

行唐县法院政治处

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1561047 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号