河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

存款失落气死老汉,法官调解化解矛盾

  发布时间:2017-10-14 10:34:54


                                       行唐县人民法院口头人民法庭

  院长李勇在口头法庭指导工作 

存款失落气死老汉,法官调解化解矛盾

近期,行唐县一起棘手而特殊的侵权案,经过行唐县人民法院口头人民法庭一番耐心而缜密的调解工作,使之在诉前得以调解,在当地传为佳话。

该法庭辖区内某村,有位70多岁的老汉,2016年春将自己多年的积蓄5万余元,经本村何某介绍存入了某信贷点,时间不长,信贷点因涉嫌非法集资被有关部门查封,该信贷点从此倒闭,负责人人去楼空。老汉感到要回存款无望,一切怨气撒到何某身上,于是就多次找何某讨要。何某对老汉表示同情但也无奈,他只是介绍,从中没沾一分钱的光。但倔强的老汉就向他讨要。今年7月中旬,一次在去何家“讨账”回来路上,老汉突然发病不幸身亡。其家人认为老汉的死亡与何家有关,就将死者尸体抬放在何家门口,何家与其据理相争,置之不理。死者的家人就将死者的尸体用砖石装裱葬埋在何家门口,使得何家出入不便,严重影响了何家正常的生活。经多方调解合办无果情况下,此时,当事人想到了人民法庭。

口头法庭庭长张军海得知此情后,感到此案特殊,认为不能按诉讼程序常规办理,尸体不能在此久放,时间不等人,特事必须特办,仍然启动快捷便利的诉前调解程序。与副庭长沟通后,立即组织法庭全体出动,深入现场,实地了解情况,并结合村乡民调人员,开始分头做双方当事人的工作,讲法律说道理,讲乡风说民俗,讲利害论是非,经过两天一个晚上数个来来回回艰苦努力,最终双方表示让步,此案调解解决:死者家属将尸体移走按当地风俗处置;老汉因去何家回来路上而死,何家给付死者家人1万元作为死者丧葬费,就此事双方互不追究。此案就此了结。

三天后,当事人给他们送来一面上书“公正执法,为民做主”的锦旗。这就是该法庭诉前调解成功案例之一。

近几年来该法庭紧紧围绕司法为民公正司法的法院工作主线,以高度的责任心和勇于担当的精神,依据法庭远离县城地处偏僻山区特殊地域,大力开展诉前调解,进行法律咨询服务,使大量的矛盾纠纷化解在诉前,解决在基层,做到了“小事不出村,大事不出乡,一般不起诉”。仅今年截止到9月底,他们诉前调解的案件占该庭受理案件的一半有余。

行唐县法院 政治处

责任编辑:xtfyzzc    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1715913 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号