河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

疯狂抢劫种恶果,罪有应得获重刑

  发布时间:2017-11-07 10:44:45


疯狂抢劫种恶果,罪有应得获重刑

一个30岁刚出头的男子,曾因抢劫罪三次入狱,出狱后不思悔改,继续作案,五个月内疯狂抢夺、抢劫13起。近期,被行唐县人民法院判处有期徒刑十五年二个月,并处罚金人民币17000元;剥夺政治权利三年。

行唐县人张某,1985年出生,自2006年以来,曾因犯有抢夺、抢劫罪三次被判刑入狱,2016年9月刑满释放后,不思悔改,重操旧业,自2016年11月至2017年4月期间,在行唐县城附近,公园、河边、僻静小巷、田间小路,张某利用早、中、晚天黑或人稀之机,进行疯狂抢夺抢劫,抢夺目标专门找单独出行女性下手,抢劫的目的是现金、手机、首饰等贵重物品。一时间,满城风雨、人心惶惶,别说夜晚,就是白天女性都不敢单独出行,在人民群众中造成极大恐慌,严重影响社会治安,给社会带来很大不安静因素。

经法院审理查明,五个月内张某作案的13起,其中4为抢夺行为,抢夺现金800元及手机;其余9抢劫行为,抢劫现金16465元及多部手机。

法院认为:张某以非法占有他人财物为目的,多次采用暴力、胁迫手段强行劫取被害人财物,其行为已构成抢劫罪和抢夺罪其行为对社会对受害人造成了极大伤害且其在刑满释放后不满五年内重新犯罪,依法构成累犯,应依法从重处罚。为了维护良好的社会秩序,严厉打击刑事犯罪,还人民群众一个放心安逸幸福的生活生产环境,人民法院依照《中华人民共和国刑法》有关法律规定,张某犯抢劫罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币15000元,剥夺政治权利三年;犯抢夺罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元。数罪并罚,决定执行上述刑事处罚。

                        行唐县法院政治处

责任编辑:zzc-fjy    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1715968 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号