河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“高压”之下 “老赖”“服了”

  发布时间:2017-12-21 14:18:32


“高压”之下“老赖”“服了”

本来很简单的一起经法院调解的劳务纠纷案,被告不但不主动履行,反而变本加厉转移财产、规避执行,经人民法院查证后,依法按拒执罪将其移送公安机关,迫于法律“高压”,才主动要求履行。

行唐县周某,与王某发生劳动报酬纠纷,经人民法院审理,双方自愿达成调解意见,此案调解结案。在法定期限内,周某未按调解书内容主动履行义务,王某向法院提出了执行申请。

行唐县人民法院执行局受理此案后,依法向周某发出了相关执行手续,周某迟迟不能履行义务,院依法将周某在石家庄市的一处房产予以查封。经办案人员多次找被执行人周某做工作,被执行人周某以无钱、手头不便为由与办案人推脱,拒不履行义务。后法院依法裁定对被执行人周某的房产进行评估、拍卖。此时,异议人吴某称该房产自己已经购买为由,向本院提出执行异议,经法院审查依法驳回。

但此事足以证明,被执行人周某涉嫌构成:“非法处置查封、扣押、冻结的财产罪”,经进一步调查取证后,依法将周某移送公安局依法处理。很快周某因涉嫌非法处置查封、扣押、冻结的财产罪被公安机关依法立案。此时的周某,才认识问题的严重性,迫于将被法律制裁的压力,由办案人员的一番工作,被执行人这才主动履行了法定义务。同时,周某得到了从轻处理。        

(行唐县法院  范吉英 宋永锋)

责任编辑:范吉英    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1721741 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号