河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

马,终于回家了。

  发布时间:2017-12-21 14:20:20


马,终于回家了。

一匹失踪了几天、价值近万元的马,最终在法官们的帮助下回家了。

1211日上午,行唐县人民法院口头法庭的法官正在准备一天工作的开始,突见一位风尘仆仆的老汉来到法庭,连气带喘的向法官们倾诉:“我的马丢了……,找到了……,人家就是不给,我怎么办呢?”

庭长张军海急忙上前迎接住老汉问:“老哥哥,别急,慢慢说。”经过一番谈话才弄明白:老汉姓王,本县城寨乡上滋羊村人,前几天他丢失了一匹马,经多方寻找,找到的几十里地以外的上闫庄乡董庄村,一位姓赵的拾到了,人家就是不还,前来求助法官们。

张庭长一边劝老王,一边让书记员将案情进行登记,与副庭长商议后,认为特事特办,急事急办,马上组织人员前往董庄村。

张庭长一行来到赵家,亮明人份,说明来意,了解情况。

赵某很坦然的说:“确有此事,马,是我们几个人捡来的,但我们不能白给他,得有个说法。”并说出当时他们从发现马、到抓住马、喂养马的艰辛,几个人抓马时,追了十几里,到灵寿县界内才抓住,有人因此摔倒受了伤,有人被马踢了一脚等等诸多困难,并且又好生喂养了几天,应该有个说法吧。

法官们了解了事情经过,开始做双方工作,现场讲理说法,讲乡风民俗,讲拾金不昧的传统道德,讲不当得利的法律后果,捡到东西应当及时归还,但由于对动物的饲养、管理造成的损失,失主方应当给予捡到方一定的经济赔偿的法律规定。

经过一个上午的调解、说和,双方均有让步,最终,老王拿出了1200元,作为对捡到方老赵他们经济补偿和感谢,老王把马牵回。此案就此了结,在调解协议上签字,双方握手言和。

离开了赵家,老王一手牵着马的缰绳,一手拉着张庭长的手,一个劲的说:“谢谢!谢谢你们了。”

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1715919 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号