河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

举家外出躲避执行,一朝结案如释重负

  发布时间:2017-12-25 11:39:24


举家外出躲避执行,一朝结案如释重负

“这下我们心里踏实了,再也不东躲西藏啦!”这是一位被执行人,在案子执结完毕后说出的心里话。

行唐县赵某在2015年春节前为儿子办喜事时燃放花炮,其中难免有些“哑弹”随之飘落,远在几十米以外有一八岁男孩,好奇的捡到一颗,“哑弹”突然爆炸,一声巨响,孩子被大面积炸伤,家人忙来查看见孩子右腿、右手、脸部全是血,急忙送医院抢救,经抢救诊治,花去医药费4万余元。惨遭不幸的家人认为,孩子的受伤是因花炮引起,花炮是赵家燃放时落下的,在“明白人”的指点下找到赵家,赵家不承认是自家过错。无奈之下,受伤者将赵家告上了法庭。经县人民法院审理,判决赵家赔付受伤孩子82773.9元。赵家不服一审判决,上诉石家庄市中级人民法院,经二审审理,维持了一审原判。

20173月,原告向县法院提出了强制执行申请,执行案件受理后,行唐县法院执行一庭向赵家送达了执行通知书等法律文书。但是,执行人员再次来到赵家时,赵家人去家空,电话不通,从此渺无音信,全家突然消失。

为了尽快执行此案,还受害者一个公道,执行人员以为保护当事人权益、维护法律尊严的执著精神,执行一庭的同志们找村干部、邻里乡亲,访其亲朋好友,并责成原告也要大力协助,动员社会力量,多方查找赵家下落,始终无音信。  

近期,在该县法院开展的“冬季执行专项行动”中,一个偶然信息传到了执行一庭负责人手中,赵某一家在石家庄市某小区居住。执行局迅速行动,按照“专项执行行动”预案,突然出现在赵某居住的小区内,在当地保安的配合下,顺利将赵某带回了法院。

  • 开始,赵某仍是不服不忿,感觉冤屈。在执行人员的一再工作下,讲理说法,言明利害,举一反三,耐心说服。赵某最终一改故辙翻然悔悟,认识到了自己的过错和责任,但说出了家庭的目前困难,一时拿不出那么多钱,要求执行人员谅解并帮其做对方工作。执行人员见执行有望,迅速找来申请执行人,做其工作:两家本是邻居,世代相处友好,此事是偶然事件,难以预料,并非谁有意所为,今后还要相聚为邻,难免有相互用着之道理。经过一番努力,双方均有让步,最终达成和解协议:赵家给付受害人65000元,一次了结,其他互不追究。

  • 当此案执行了结后,赵某握着执行人员的手,说出了文章开头的心里话。

  •                    (行唐县法院 范吉英 宋永锋)

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1736649 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号