河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

行唐法院年关将近一天执结两期赡养案

  发布时间:2018-02-08 09:30:40


行唐法院年关将近一天执结两期赡养案

进入农历腊月二十以来,行唐县人民法院对拒不履行法定义务的案件展开的突击执行。今天早晨5点,接近黎明,行唐区域的气温低至零下12摄氏度,12名执行人员齐集法院,警车齐备,整装待发。

凌晨5点多,执行人员到达了预定位置

首先到二十里以外的某村执行一起赡养纠纷案件,被执行人不积极履行赡养义务,申请人87岁高龄母亲向法院提出了执行申请。按照预定方案,执行人员迅速到达被执行人家里,各就各位,正好将被执行人堵在被窝里,待其穿好衣服,执行人员先耐心劝说让其履行义务,被执行人找出各种理由不愿履行,且越说越激动,其妻子也跟着起哄,在劝说工作无果的情况下,执行人员果断将其带回了法院。执行行动首告捷之后,马不停蹄进行一下个案件。类似的第二个案例的被执行人,几乎以同样方式被另一执行小组抓获,同时也带回到法院。

被带回法院的被执行人

执行办案人员在法院其他工作人员的配合下,对两位被执行人展开了思想工作,通过工作,被执行人说出了不尽赡养义务的个人理由,经过一个上午的不解努力,两名被执行人都同意履行,并告知其家属后积极筹集执行款物,准备移交给申请人。

                执行人员将执行回来的赡养款交给了老人

下午2点办案法官分别将现金1200元和1000元以及应给申请人的米、面等物品送到两位老人手中。此次执行迅捷高效,得到赡养款物的老人,一再表示感谢,办案人员就此也对其中一个申请人进行了劝说和法律宣传。

兑现现场

笔者感言:春节是中华民族的传统节日,人们都盼望着回家团圆、过个祥和幸福的如意年。但是,总有一些与社会需求不和谐的余音,在顽固的再为社会添乱,欠债不还、拖欠农民工工资、不尽赡养义务、不主动履行法律义务的案件突显。但是,通过处理以上两起案件看到,有些赡养纠纷案件不能将责任完全罪加于孩子们身上,作老人的也应反思自己,老人们都有传统保守、偏向袒护某一个的思想,这才是制造家庭矛盾纠纷根源,也是某个孩子所谓不尽赡养义务原由。

行唐法院 范吉英

责任编辑:xtfy-zzc    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1736601 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号