河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

只要用心 速录一定能上去

行唐县人民法院书记员 王婉璐

  发布时间:2018-04-24 10:57:06


只要用心  速录一定能上去

行唐县人民法院书记员  王婉璐

编者按: 王婉璐,女,1990.10出生,行唐县人民法院刑事庭书记员。2017年度被评为全市法院“十佳书记员”。2015年初她开始学速录,经过学习、自我加压、刻苦练习,现在庭审速录每分钟200字。2017年7月行唐县法院审理的一起影响较大的刑事案件,涉及被告人10余人,公诉人、辩护人众多,庭审连续两天,庭审笔录长达99页,均有该同志一人完成,做到了快捷、准确,庭审结束笔录完好。平时除了庭审记录,他们还负责整理卷宗、归档,还负责与主审法官送达相关文书,接待当事人,文书校对等工作。

大家好,我叫王婉璐,行唐县人民法院刑事庭书记员。现在速录每分钟200字。平时除了庭审记录,整理卷宗、归档,还负责与主审法官送达相关文书,接待当事人,文书校对等工作。2015年初,在院领导的支持下,我们书记员开始接触到速录,除参加办院组织的速录培训外。我利用星期天,节假日到保定灵动速录进行培训,我的老师是张彦飞。

书记员的基本功肯定是速录技能完备、快捷准确,这样才能达到庭审实时记录的要求,提到庭审小略,我并无高策,只是有些体会。

  1. 对速录机的初步尝试。速录机,首先它的键盘完全不同于我们平常所用的电脑键盘,速录机的键位一共就24个,而普通微机上的键盘常用键少则87个,多则108个,还有一些复合键就是打字方法也完全不同于普通的打字法,它需要双手并击。用速录机打字法不仅要求字正确,而且也要求手法正确。有时候一个手指需要按两个键,一只手很多时候要按四个或更多个键位。刚开始练习速录的时候真得很别扭,因为从来没有尝试过双手并击,双手的协调很困难。但经过一段时间的练习就好了很多。这可以说是我克服的第一个困难。第二个困难是熟悉记住键盘的键位,因为初步接触速录机,而且键盘读音和平时接触的读音不一样,记忆有很大的困难。我仔细地研究了速录机键盘的读音,采取相近读音的方法加强记忆。大家可以自己用心去发现,找一个适合自己的学习方法。这样有利于快速掌握速录机键位的读音。另一个困难就是手指僵硬,无法形成协调性,无法提高打字速度。其实跟我们用手机聊天一样,只要多练习,就会慢慢熟悉,手指就会有记忆力,形成条件反射,从前期的大脑记忆向手指记忆转变,在打字速度上有了很大的提高。

  2. 速录也是门科学

    我们想学好任何一门学科,都需要善于发现,善于积

    累,善于总结。速录的学习一样,是一个由生到熟的积累,是量变到质的飞跃,更是一个用心学习的过程,也同样需要良好的学习养成。学习速录首先我们要养成良好的习惯。

  1. 坐姿正确。练习速录要养成轻松,舒适自然的良好坐姿习惯,但不慵懒。错误的坐姿会让我们一个庭审下来肩膀、腰、手腕酸疼,会影响我们的情绪,影响我们的速录质量

  2. 抬手腕的习惯。养成抬手腕(悬浮)的良好习惯手指按键活动自如,就像弹钢琴,反之,时间略长,手指就会运动僵硬,按键会受局限。

  3. 盲打的习惯这是练习时首要强调的重点。养成盲打的习惯,对于按键准确与否,能否在后期形成良好的条件反射,提高速度等都有至关重要的作用。

  4. 双手同时按键的习惯。练习词语时坚持“回位按键,再回位,再按键”,且一定是双手同时按键的习惯。

  5. 手指自然弯曲的习惯。开始接触就要养成手指自然弯曲的习惯,而且单独按一个键的时候,一定要按键位的中心位置,特别是刚开始的时候。“d”键的食指必须弯曲,避免带“z”键。

  6. “找”是基础阶段的练习非常关键练习的诀窍要放在“找”上。通过反复的“找”,熟悉的过程,缩短的时间,提高“找”键的熟练程度。

  1. 提高技能的几点认识。

    如何提高速录技能,我认为要做到“三心”:静心,用

    心,安心。

    1、静心:把心态平静下来,也就是两耳不闻窗外事,一心只想练速录。为什么有人能学好速录,有人学不好。最大的原因是自我的懈怠,而不是老师的方法。只有静下心来,你才能学的下去。或许你们会说我们平时工作就已经很忙了,根本没有时间练习。但是,我们大家的工作都一样,不要给自己找借口,我们工作确实很忙,但我们也要珍惜院里为我们提供的学习机会,因为不仅是整个法院书记员工作技能的提高,更是对我们自身的提高。哪怕有一天我们不在法院工作,我们有一技之长,我们可以挑选工作,而不是工作挑选我们。

    2、用心,即努力去学。我们时刻自我暗示,告诉自己,我能行,我一定能行,我又不比别人差,别人能行的,我也一定能行,不光能学会,还能学到速录师。速录练习百分之六十是需要咱们底下去练习的,持之以恒的练习,所以必须有不怕苦累的精神,话又说回来了,这点累都不叫累,不是有一句话是这么说的嘛,守的住清贫,耐得住寂寞,才得到未来。平时,我们要养成做笔记的习惯,要准备个笔记本,用来专门积累一些选词和消词定字,不仅要记在本上更要记在心里,这样我们在下次遇到的时候就能够准确的一次上屏。在闲暇时间也要对法律条文有一定的了解与掌握,有一些专业词语或者冷门的单词也要记住,这就要我们多多的用心多看书和新闻。这样有利于我们平时的庭审记录,以防律师、公诉人或其他当事人说一些专业的法律名词我们不知道是什么意思。

    3、安心,咱们都是成人了,除在外工作之外事肯定多,一会儿要带孩子,一会儿又要干其他杂事,对于学习,慢慢的就懈怠了,对自己要求不严格,等到快考试了才临时抱佛脚。但是速录技能不像其他技能,临阵磨枪不快也光,速录师技能你临时报佛脚是没有用的,它不是一蹴而就的,是需要我们坚持循序渐进的。为此,我们可以牺牲一些自己出去玩的时间,学会放弃一些无关紧要的事务,利于晚上的时间用来练习速录当有一天你能够熟练的打出一文章的时候,你会体会到收获的喜悦。

    学习速录的过程,同时也是一个提升自我、发现自我、肯定自我的过程,虽然中间有沮丧,但经历过后你后发现,这些更是一笔宝贵的终身财富,是真实的成长体现。在此感谢法院领导给我们认识、学习速录的机会。我以后更加多多努力练习,早日成为一名合格的速录师。

    好了,我今天就分享这些,都是我自己学习的一些亲身体会。祝大家速录技能节节高,早日成为高级速录师。

责任编辑:xtfy-zzc    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1561074 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号