河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

行唐法院 精准执行攻坚 四天拿下三“老赖”

  发布时间:2018-04-24 11:44:00


行唐法院: 

  精准执行攻坚  四天拿下三“老赖”

行唐县人民法院416召开坚决打赢精准执行决胜攻坚战动员会以来,细查排,清积案,忙行动,对三起拒不执行判决、裁定罪的刑事自诉案件,抓紧处理,在四天之内,全部庭前和解到位。

        办案法官正在做当事人和解工作

行唐某客运公司,2008年以分期付款的方式,先后卖给张某、刘某、胡某等人运输汽车。当时合同约定2年内本息还清,车辆归张某等人使用。但在合同履行过程中,由于种种原因,张某等不能履行分期付款,合同不得不终止。在20113月该公司先后将张某、刘某、胡某起诉到法院,经审理,法院依法做出了判决,被告按照合同约定偿还原告本金及利息。判决生效后,几位被告始终未履行义务。20118月原告向法院提起了执行申请,在这期间,法院曾多次传唤被执行人,并采取过拘留、上网曝光等强制措施,但张某等被告均拒不履行法院生效裁判文书,此类案件始终未得到执行。

        案件和解了,双方在签字

今年春节前后,原告以被告拒不履行法院判决、裁定罪为由,以刑事自诉案的形式起诉到法院,办案法官、法院审委会专职委员温欣接手后,感到此案涉及人员多,问题复杂,有必要进行和解解决,曾多次找双方当事人,做其工作。在法院开展坚决打赢精准执行决胜攻坚战’”以来,全院上下齐动员,领导干部率先垂范,身为法院审委会专职委员的办案法官温欣,不失时机,加强攻势,分别找几位“老赖”一个个谈,甚至找到当事人的家中或单位,宣传法律规定,告知当前形势,言明拒不履行法院判决、裁定的后果,让“老赖”们及其亲属感到压力,自感愧疚、不办不行。经过几天不懈的努力,嗓子喊哑了,嘴皮磨破了,她一心为民、执着办事的真情终于打动了一个个当事人,双方均作出了让步,在四天之内,三起刑事自诉案件均得以和解处理,三名被告人分别于周五、周一、周二拿着银行卡或存单,在法官监督下,如数划拨给了自诉人。

          银行卡,递到了当事人手中。

当自诉人亲见款项划到自己名下时,激动的握住办案法官温欣的手:“太感谢了,快十年啦,今天终于拿回来啦,谢谢你,人民的好法官!”

          当事人握着办案法官的手,一个劲说:谢谢

                         

责任编辑:xtfy-zzc    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1736745 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号