河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

法官谨持情与法,邻里纠纷得化解

  发布时间:2018-08-08 10:47:42


法官谨持情与法,邻里纠纷化解

 

基本案情:行唐县某村李老汉,2001年分家时,将自家宅院分给膝下三个儿子,一人一处相互为邻,各家门前有一条东西走向的共用道,系左邻右舍在生产生活中通行的唯一通道。李老汉的其中一儿李某认为邻居家房屋翻盖时侵占了公共道路,使得道路越来越窄,就在自家宅院以南道路上堆放砖石、木头等杂物,严重影响了左邻右舍通行。

经多次托人说和未果。2016年5月以其父李老汉为代表的五家,将李某诉至法院,法院一审作出民事判决判令被告排除妨碍,将道路堆放砖石、木头等杂物清除,以保障道路畅通。李某不服上诉,中院二审判决维持一审原判判决生效后法院强制执行完毕。但事后不久李某又在道路上依次顺序摆放木料严重阻碍原告的通行为此,五原告再次将李某诉至法院,请求法院依法判令被告排除妨碍,将堵塞道路的木料等清除,以保障道路畅通

经县法院审理,2017年11月22日再次作出民事判决书,判令: 被告李某在本判决生效后三日内将放置在公共道路上的木等杂物清除。判决生效后,被告未能依法履行法院判决书确定的义务,申请人于2018年5月8日向我院提出执行申请。

执行过程:院接到申请人执行申请后即立案,并于2018年5月10日向被执行人依法送达了执行通知书等法律文书办案人员考虑到申请执行人李老汉与被执行人李某系父子关系,执行法官通过多次协调,对被执行人晓之以情动之以理,希望父子俩能够化干戈为玉帛,在几次工作之下,被执行人主动清理了道路上的砖石、木头等杂物。但久,被执行人又将自己门前道路垫高,严重影响到申请人家排水导致申请人门口积水。执行法官通过当事人所在的村委会了解情况得知,此案争议的路段要进行路面硬化。为此转变了执行思路、制定了新的执行方案,提前与村委会达成共识:借村委会修路之时,法院使用村委会的挖掘机将道路铲平,村委会在法院协助之下将道路建好,一举两得,消除了妨害。执行当天,一切按预定方案进行,法院执行人员控制现场,修路机械按时按规定开始作业,执行、修路工作进展顺利。最后,争议已久的排除妨害案件圆满告结,申请人对法院的执行工作表示满意。

典型意义《中华人民共和国民法通则》第八十三条规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。原被告及时父子关系又同居一属于近邻,产生争议之后,应以合法途径解决,被告在涉诉道路上摆放石头、木料等杂物,不仅不能解决旧存争议,还侵犯了各原告的道路通行权,被告应当停止侵害,排除妨碍,将道路上的石头、木头等杂物清除。

千里来书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇这个就是著名的六尺巷的故事,而今这样的故事仍在续演着类似的纠纷案件也举不胜数。该院执行法官在处理类似的相邻权纠纷之时,既兼顾了亲情、邻里关系的维系,又从实际出发解决矛盾纠纷,通过执行工作不断摸索,积累了丰富的工作经验及创新的工作方法,取得了满意的社会效果。

                     (行唐法院 秦乐飞 范吉英)

责任编辑:xtfy-zzc    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1715939 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号