河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

行唐法院:秋季行动挥利剑 再次警示失信人

  发布时间:2018-10-11 17:32:44


行唐法院秋季行动挥利剑 法威再警失信人

10月11日早5点,载着二十余名干警的四辆警车警灯闪烁,在局长彭立勇的指挥下,从县法院悄然出发,直奔失信被执行人家中。直到8点收队,走了县城南北四个村庄,行程50余公里,成功抓获失信被执行人三人,查扣摩托车一辆,对一名老年被执行人进行了思想工作。圆满完成了当日预定目标任务,顺利而归。

战前动员


警灯闪烁

此次行动,是落实“决胜基本解决执行难”的一次专项行动----燕赵利剑行动。行唐县人民法院执行局,经过预先谋划、周密安排、详细布置,采取的系列集中行动中的一次。

到达预定地点


第一个是婚约财产纠纷案,退婚后彩礼不还,执行人员依法执行法院判决,多次传找此人,她一直采取躲藏不见,规避执行,几次大的行动,都被她躲过。当警车突然出现在她家门口时,她的家人紧插大门前去通风报信。执行人员早已掌握她家有一后门,迅速前往。正见她身穿睡衣出门就跑,被前来“迎接她”的干警追上抓获。

被带上警车


第二个是欠钱不还者,还是欠外地经商伙伴的钱,对方提出申请执行后,执行人员同样多次传找不到。警车驱驶十几里后来到他家门前,大门紧闭,叫门无应。干警们翻墙而入,在他家四处寻找,只见东南方一小屋门关着,敲叫不开,干警们断定此人就在屋内,几下推撞,房门打开。失信者就在屋内,还试图规避,不由分说,被执行干警迅速拿下,戴上手铐,带到警车上。

看你还躲藏!


第三个因邻里纠纷,找到他时理直气壮说:我还告他里!跟你们走就走。较为顺利的被带上警车。并扣押摩托车一辆。

第四个,是位七十多岁的被执行人,干警们找到他后,再次对他宣讲法律,言明利害,敦促其尽快主动履行义务。

......。

现场说法


本次随队执行,笔者见到:当四部警车、众多干警进入那村时,好奇的村民都前来观望,议论纷纷:这是干嘛的?捉谁啊?犯什么法啦?当见到警车停留的地点时,或是见到人被干警们带出时,邻里乡亲们似乎明白了:“为了和某某官司的事”,“他欠人家钱不还,活该。”均都悄悄躲开,或远远观望。

与笔者同车的干警张建杰介绍说,现在老百姓法律意识增强了,思想觉悟也提高了,很少想那些年一样遭遇围攻了。另一位干警说:要是现在的执法正规了、公开办案、依法执行,只要有行动,照相录像、执法记录仪全上,甚至网络直播,一切都很正规,摄于法律的威严,趁火打劫闹事的少多了。

沮丧的失信者


的确如此,目前依法治国声势浩大,法制宣传普及到位,办案行为公开规范,执法环境也大有改观了!       

责任编辑:xtfy-zzc    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1561180 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号