河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

行唐法院 重拳打击违建 维护法治建设

  发布时间:2018-10-31 16:00:44


重拳打击违建 维护法治建设

了贯彻执行河北省法院“燕赵利剑”集中执行活动精神,积极配合县委县政府关于清理违法用地利剑清仓”专项治理工作2018年10月30日上午8点行唐法院执行局全体同志,在院长李勇、执行局局长彭立勇带领下,赴一户拒不履行已经生效裁判文书内容的违建现场经过不懈努力,到下午4点半,最终顺利完成拆违任务。

                      违章建筑

上午9点,执行干警及县国土资源局的5名工作人员赶到拆违现场李勇院长与有关人员就拆违事项如何协作处理进行了简短的研究沟通,行动马上开始。起初,被执行人李某还是积极配合,从家里拿来即将被拆厂房的钥匙,执行一组人员进到厂房后就拆迁范围所在区域拉警戒线,并维护拆迁区域内整体秩序,防止无关人员进入该区域。执行二组人员引领钩机挖掘机、渣土运输车辆行进到拆迁现场正要拆之时,被执行人李某突然情绪激动,跑到厂房里耍赖阻止执行拆除。按照预案,彭立勇局长率劝导组迅速上前,进行耐心劝导,并告知其利害关系,但李某仍然情绪不减、拒不配合执行并试图阻止拆迁活动的进行,现场维护秩序的法警果断其进行控制,戴上手铐送上警车。

                将阻扰执行的当事人带离现场

拆迁行动继续正常进行,按照拆迁要求:拆除违章建筑、恢复整体地貌,但拆除区域地面上堆放着数千斤玉米 ,所以,执行干警奔着执行过程中尽量减少不必要的损失的原则,经协商,将被执行标的物上的玉米转移到合适区域,由被执行人家属自行处理。

                           拆除违章建筑

             拆除区域地面上堆放着数千斤玉米

拆除违章建筑、恢复地貌,整个拆迁过程由9点30分正式开始,一直持续到下午4点30分结束,共计分五的违法占地区域全部恢复原来地貌,拆除违建执行行动圆满结束。 

                    恢复地貌

本次随队执行,笔者见到:拆迁现场警戒区域之外,好奇的村民都前来观望,整个执行过程紧张有序人性化,被执行人的家属最后表示理解政府的行为,力争积极配合。  (行唐法院 范吉英 秦乐飞)

责任编辑:xtfy-zzc    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1561007 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号