河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

行唐法院实现刑事案件远程庭审

  发布时间:2018-11-01 14:17:41


行唐法院实现刑事案件远程庭审

金秋十月的最后一天下午1:40,行唐县人民法院第一审判庭、行唐县人民检察院远程公诉室、行唐县看守所视频讯问室,异地三方网络开通,简单调试后,一起故意伤害的刑事案件正式开庭。经过半个小时的庭审,当庭进行了宣判,三方远程庭审设备运行正常,庭审有序进行。实践证明:行唐县人民法院实现了刑事案件远程庭审。

庭审在进行之中 

 随后,以此方法,进行了第二个刑事案件的庭审。 

                   第二个刑事案件正在开庭

远程庭审,是为了推进庭审方式改革,充分发挥信息化建设成果,节约司法资源,提高办案效率的一种庭审方式。根据河北省高级人民法院、河北省人民检察院、河北省公安厅和河北省司法厅联合下发的《关于刑事案件远程庭审若干问题的规定》(试行)的有关规定:案件事实清楚、证据充分的;犯罪嫌疑人、被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;可能判处三年有期徒刑以下刑罚或者单处罚金的;人民法院、人民检察院、被告人及其辩护人对适用远程庭审方式没有异议的。经过普通庭审方式庭审,案件事实已经查清,但涉及对被告人量刑的证据需要再次开庭审理的案件,以及案件的宣判,可以适用远程庭审方式。

                   公诉人在本院远程公诉室参加庭审

              被告人在看守所参加庭审

庭审结束后,参加庭审的各方一致反映,这种庭审方法很好,既节约了司法资源,又确保了庭审安全,不再为被告人的来回押送而担忧,减少了诸多的弊端和麻烦。 (范吉英) 

责任编辑:xtfy-zzc    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1715978 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号