河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

加强“执行不能”宣传力度 争取公众理解支持

  发布时间:2018-12-25 16:22:10


加强“执行不能”宣传力度 争取公众理解支持

2018年08月10日 09:57:01

       “执行不能”案件是指被执行人丧失履行能力,客观上无法执行的案件,法院穷尽一切执行措施也无法执行到位,在本质上区别于“执行难”。今年是 “基本解决执行难”决战之年,当前执行案件数量激增,但执行资源有限,申请执行人大多不能区别和理性看待“执行难”与“执行不能”,无形中为执行工作增加了许多舆论压力。
       为解决这一难题,今年以来,卓资法院充分利用正面宣传引导社会舆论,加强执行宣传引导,全方面、多角度的向申请执行人和社会宣传“执行不能”与“执行难”的区别,不回避“执行不能”案件存在的客观现实,争取公众对执行工作的理解和支持。一是在执行立案时加强与申请执行人的对接沟通,告知执行风险,特别是不能提供被执行人财产线索或下落的风险及被执行人无财产或无足够财产可供执行的风险,并在执行笔录中要求申请执行人重点理解执行风险内容,让申请执行人对“执行不能”有充分的了解,提高风险意识;二是在首次财产查控后,根据查控情况向申请执行人进行二次风险告知,对法院可依法采取的各项执行措施进行释明,保证申请执行人的知情权和监督权,让当事人理解造成“执行不能”的多重原因;三是丰富宣传形式,制作宣传“执行不能”和“执行难”的展板,将相关内容在诉服中心和执行局进行展示,营造良好的执行环境和氛围。

责任编辑:秦乐飞    

文章出处:最高人民法院网    


关闭窗口

您是第 1561201 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号