河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

朱振国:胸怀“四心” 做一名一心为民的人民陪审员

  发布时间:2015-05-15 11:49:27


胸怀“四心”,

       做一名一心为民的人民陪审员

           行唐县人民法院陪审员 朱振国

我叫朱振国,今年72岁,是一名退休干部,2011年5月被县人大任命为行唐县人民法院的陪审员。自担任人民陪审员以来,我参加县法院的案件审理陪审、见证执行、庭审评查等司法活动360多次。通过参与审判实践活动,我体会到,人民陪审员制度是中国走向法治国家重要措施,对我国实现司法公正无私有着积极的意义。人民陪审员参与审判充分发挥了对法院审判工作的监督作用。有利于案件审判的公正无私、司法民主、司法为民、人民参与、人民当家作主的司法制度,有利于案件矛盾的化解与当事人的沟通,有利于法官的自强自律、清正廉洁。

人民陪审员担负着党交给的实现司法公正的重任,肩负着人民群众的寄托和期盼。人民陪审员来自于基层普通民众,有着比较丰富的生活经验,熟悉风俗民情,民风民约,这些优势运用在审判,调解、执行等工作中,有时可以发挥法官不能发挥或不便发挥的作用,说法官不宜说或不便说的话。比如:我县土地纠纷案件较多,在几次土地纠纷案的审理和执行中,双方当事人员众多,剑拔弩张,一到场就火药味十足,争吵不休。尤其是我县寨里村的一起土地边界纠纷,官司打了多年,打了一审打二审,在执行过程中,我们就利用自己“非法院人员”的特殊身份,利用自己年老的优势,从法、理、情多方入手,说教加训斥,终于稳定局面,使双方心气平和下来,保证了执行工作正常开展

人毕竟是个感情动物,我们就用我们身边的真实故事,去感动民事案件的当事人,我们行唐县全国道德模范给公公捐肝的张建霞,70岁老太赡养百岁公婆的孝媳妇范兰荣,还有一例母亲早逝,过春节时她思念母亲就向全国写了一个寻母亲启示,她要寻找一位与自己母亲同年同月同日生的老太太,到她家过年,她报销全部路费,管吃管住,走时给一万元红包。以之补救自己,“子欲养而亲不待”的后悔。用这些真实的故事,去做当事人的思想工作,感动那些因感情纠纷引发的诉讼的被告对矛盾的化解起到了积极地作用。例如:本县某村一家为赡养老人发生矛盾,老人租房居住,村两委及民调组织多次调解不成,后来,村支书得知我是人民陪审员,就找到我,一起去当事人家中做孩子们的工作,经过近三个小时说教,晓之以理,动之以情,最终老人的大儿媳被说感动了,她主动接老人回家,并明确表示:“别人管不管我不干涉,我们管,替当老人就生了咱一个儿子”。

我国传统文化是中华民族的精神食粮,是我们民族发展强大的基础。习主席一贯强调学习继承中华民族传统文化的重要性。我国传统文化的主旨就是与人为善,崇尚孝悌贞爱,崇尚五常,即仁义礼智信,孝悌是根。用这些理论,去劝解,去讲理说法,讲风俗民情,讲乡邻亲友关系。有时还可以利用是熟人、同乡、邻里关系,动之以情,晓之以理去感动当事人,大大促进了邻里纠纷弟兄矛盾赡养诉讼的解决。尤其是青少年罪犯,我们法理并重,列举父母养育的艰难,天下父母对子女恩重如山,子女们犯法对父母是极大的伤害。在一次审理五名小青年致人伤害一案,其中一位家长没有认识到自己作为监护人过错,开始对法官的审判不理解,还有抵触情绪。我就开始对其父亲讲了:“孩子不用管,全凭父母德行染”,父母是孩子的首任老师,孩子的过错与父母的平时教养有很大关系的道理。并劝说被告人应怎么去遵纪守法,报答父母,赡养双亲,自己的行为要遵循做人的底线要对的起父母,对得起社会通过一番说教,他们父子都涕泪交流,父亲表示积极配合,儿子表示认罪伏法、重新做人,为案件的顺利了结,起到了很好的促进作用。

我们毕竟不是法律专业,所以学习法律知识是当务之急。在加强政治学习,领会中央各时期文件精神实质的同时,努力学习法律知识,尤其是新的法律法规,新的司法解释,向法官请教,向法官学习,借以提高自己的综合能力,更好的服务于人民。有鉴于此,我在参加庭审前先了解一下案情,对涉案的一些法律条文尽量达到领会贯通,在合议时能坚持真理正直敢言,认真提出自己的意见和建议。有时有了不同看法,虚心与法官交流,以便于审判工作顺利进行。在于法官的交流中,将善恶美丑,是非观念渗透到案件中,使法官从不同的社会角度判断案件。几年来的陪审工作,自己的法律知识提高了,从法官身上学了很多知识和审判工作经验,学会了怎样协助法官做好当事人工作的方法,积累了一些经验,并巧妙运用于工作中。

从几年的陪审工作中,我感到了法律的尊严,目睹了各位法官的公平公正,严于律己,兢兢业业,认真负责的工作精神。确实有的案件非常复杂,有的当事人法理知识贫乏,尤其是没有文化的当事人。说法不能入耳,说理不愿倾听,且固执己见,态度蛮横,解决起来十分棘手,在与法官的合作中体会到了各位法官的艰辛,同时也学习了他们解决案件矛盾的一些技巧。

通过这次学习培训,使我更明确了人民陪审员的职责、权利以及应注意的事项,年逾古稀,但“人老不做黄昏叹”,我要工作不止,学法不掇,尊法自律,将自己的余热回馈社会,当一名有敬畏心、责任心、公正心、有热心的人民陪审员,为司法公平公正无私尽自己的微薄之力。

最后,赋诗一首,表达心意:

胸怀“四心”公正昌,司法为民恤民殇,

人老不做黄昏叹,敢叫夕阳比朝阳。

责任编辑:范吉英    


关闭窗口

您是第 1716100 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号