河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

行唐县人民法院运用远程庭审审理刑事案件

  发布时间:2020-02-20 10:11:19


行唐县人民法院

运用远程庭审审理刑事案件

为保证防疫期间刑事审判工作的有序开展,行唐县人民法院充分发挥“智慧法院”远程庭审功能,2月19日行唐县人民法院副院长作为主审法官率先带头敲响该院疫情防控期间刑事审判第一槌,采用远程视频庭审的方式公开审理两起刑事案件。

    2月19日下午,在行唐县人民法院第二审判庭,公开审理了被告人赵某等三人非法采矿罪、王某盗窃罪等两起刑事案件。法庭的大屏幕上分别实时出现行唐县人民检察院出庭支持公诉的检察员、书记员,以及行唐县看守所远程审讯室内参加庭审的被告人,一起起线上远程庭审均顺利进行。

我院为保证案件如期开庭审理,又配合疫情防控工作的开展,在石家庄市中级人民法院的统筹协调下,行唐县人民法院与公诉机关及看守所经多次沟通联系,决定对适用简易程序、认罪认罚从宽的案件采用远程庭审的形式开庭审理。 

 合议庭(审判员)依照法定程序,依次核对被告人身份、告知被告人诉讼权利和义务,开展法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述。审判人员、公诉人、被告人通过远程视频系统,“面对面”即时音频互动,案件在审理的整个过程中井然有序。

此次远程视频庭审,充分保障了被告人的各项诉讼权利,既避免了因人员聚集引发感染病毒的风险,又节约了司法资源,提高了审判效率。


关闭窗口

您是第 1736749 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号