河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

周慧杰:从一起土地租赁纠纷看司法中的程序空转

  发布时间:2015-05-15 14:22:59


从一起土地租赁纠纷看司法中的程序空转

行唐县人民法院南桥法庭庭长  周会杰

严甲与严乙、严丙签订土地租赁合同,将自己的一亩大田地让给严乙、严丙盖商品房。乙、丙每年需给甲900斤小麦、900斤玉米。合同中的土地临公路。乙、丙二人盖房屋6间从事收购废品的经营活动。数年后,甲与乙产生矛盾,甲表示要收回土地,乙、丙不从。甲一气之下,将乙、丙所盖房屋部分门窗砸毁、房顶刨开。于是,乙、丙起诉甲,要求停止侵害、赔偿损失。甲提起反诉,认为双方签订的协议书违反法律的强制性规定,应为无效协议,原告依据无效协议所盖房屋属于非法建筑,应当拆除,并返还土地。

一审法院认为,双方在租赁协议中约定盖商品房,改变了土地的农业用途,遂判决合同无效,乙、丙拆除6间房屋及附属设施。同时,法院委托有关部门对6间房屋及附属设施毁坏前的价值进行了估价,因甲同意乙、丙建设商品房,造成合同无效,双方均有过错,法院判决甲承担乙、丙一半的房屋作价损失。判后,乙、丙不服,提起上诉。二审法院认为,此案反诉与本诉不属同一法律关系,裁定发回一审法院重审。一审法院说服甲撤回了反诉,另案起诉,就乙、丙房屋被毁的损失做出了处理。甲诉乙、丙为合同效力纠纷,一审法院立案后又做出判决,仍判决乙、丙拆除房屋,甲赔偿乙、丙房屋估价的一半损失。

判后,乙、丙仍然不服,上诉至二审法院。二审法院对该案进行了审理。二审法院认为,房屋建筑应由土地管理部门处理,不属人民法院审理民事案件范围,再次将案件发回一审法院重审。一审法院根据上级法院意见,裁定驳回甲的起诉。甲不服裁定,上诉后,二审法院立案庭对此案进行了审查,认为不应驳回起诉,应进行实体审理。随后,二审法院又做出裁定,此案由人民法院进行审理。

此案从2011年至2015年,当事人已进行了四年的诉讼,仍无最终结果。司法中的程序空转值得一、二审两级法院共同反思。笔者认为,为了确保公正与效率,两级法院应建立定期沟通、交流、培训制度。

一是建立横向的沟通制度。二审法院是一个整体,应有统一的司法理念和裁判尺度,审判庭之间、审判庭与立案庭之间应加强沟通、交流与互动,对同类型案件的审理在程序和实体上形成共识。

二是建立纵向的交流与培训制度。上下级法院之间的不能各自为战,对法律的适用应多进行交流。上级法院针对遇到的法律适用问题要及时对下级法院进行指导和培训。

三是每名法官都应加强学习,加深对法律的理解,提高运用法律解决实际问题的能力。程序是为了保证实体的公正,不能因为来回围绕程序打转,而影响实体的公正,因为迟到的公正也是不公正。     (作者电话:18632178115)

责任编辑:范吉英    


关闭窗口

您是第 1560977 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号