河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

梁锁山:加强法院建设,要守纪律、讲规矩

  发布时间:2015-05-15 14:28:59


加强法院建设,要守纪律讲规矩

         行唐县人民法院   梁锁山

   党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严明党的纪律、按规矩办事,把守纪律讲规矩提到非常重要的位置。特别是党的十八届中央纪律检查委员会第五次全会后,省、市、县以及法院系统均召开了加强党风廉政建设和反腐败工作会议,各级领导同志的讲话,均要求体党员干部群众要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,要提高认识,坚持从我做起,向我看齐,按规矩办事、按规矩用权,切实树立标杆、作出表率。

一、讲纪律守规矩实在必行

治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。习总书记曾讲到“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文从严治党,依法治国,容不得忘了规矩、没了组织观念的干部。党和国家而言,规矩就是党纪和法纪对党员干部来讲,守规矩就是遵纪守法,按照党纪法规办事。身为党的干部,要时刻牢记党的宗旨观念,肩上责任重、群众期待高、面对诱惑多,讲党性、守规矩显得尤为重要。对部队来讲,守纪律讲规矩就是听党指挥、能打胜仗、作风优良”。树立坚持党的领导、听党指挥的思想信念,加强和强调平时的纪律、作风养成,加强军事业务训练,平时多流汗,战时少流血,才能确保战时能打胜仗。

对于我们法院工作人员来说,守纪律讲规矩就是遵守各项纪律,严格执行法律,严格落实各项规章制度,要注意平时养成良好的纪律作风和良好的习惯,才能确保司法公正,把每一个案子办成铁案,达到“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标。2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是推进司法改革的关键之年。对于我们法院工作人员来说,面临着新的机遇和挑战,更应该加强作风纪律建设,更应该守纪律讲规矩。

在今年向县人大的工作报告中,我们将向全县人民郑重宣布2015年,我们行唐法院将认真落实县纪委十五届十一次会议精神,开展纪律作风建设专项行动,彻底整治不作为乱作为的问题格查处等腐败问题,彻底解决、中午喝酒的工作作风问题。反对“四风”,严格落实中央八项规定,转变工作作风不断提升队伍整体素质,建设一支为县域建设和发展保驾护航的过硬队伍这是一份向全县人民立下的责任状,也是承诺书或军令状,前途未卜,责任重大,其结果如何,要看我们法院全体干警的共同努力的结果了。

二、守纪律讲规矩首先要自我检查

正所谓“治人者先治己”,“其身正,不令而行;其行不正,虽令不行”。同志们,我们扪心自问,首先看看我们自己平时的习惯意识如何?在我们的干警身上,、不作为、乱作为的问题有没有?、中午喝酒等作风问题有没有?等违纪问题有没有?以各种理由、推三阻四、不给人家办事的情况有没有?有没有诱导当事人给你送礼、请吃请喝现象?有没有中午喝酒的现象?中午喝酒后下午借故不上班的有没有?有没有出工不出力、在单位混日月的现象?有没有超越职权乱作为、乱做主、擅自做主、以我为中心、我行我素的现象?

从我们平时工作的一些小事上说起吧:

  其一,上班时间大都可以,但个别有迟到现象,特别是下午上班时间,真正遵守上班时间的有多少?下班有没有早退的?有的确实有事,知道请个假,有的就非常淡静、坦然、理所当然的一走了之。当有领导过问时,他有一千个理由等着你,有的甚至以下乡办案、外出工作来搪塞。

  其二,值班属于应付差事,本来7-8个人一班,每到晚上或节假日,每次人不全,别说有了大事,就出点小事,也不会及时处理。特别是个别人,简直是屡教不改,一轮到他值班,不是这个事就是哪个事,想法逃避,导致分到那班那班不愿意要,大家当面不说你,背后却挨骂。

  其三,凡参加集体活动,总是不情愿,或借故不到,就算到会后,不遵守会场纪律,一是坐不住,没有几分钟,就得借故出去走走。二是悄悄玩手机,你讲你的,我玩我的。三是接打手机,尽管设置了静音,但他总有电话,尽管声不大,还在悄悄接打,也不知道他有什么着急事,也不知道他的业务有多忙。四是手机铃声屡禁不绝,每次开会总有一两个铃声呼叫,扰乱会场秩序,惊动四邻不安。五是有打盹睡觉现象,甚至打出呼噜声。

  其四,我们的庭审观摩、庭审考评已经进行了两年多了,咱们自己考过,也特邀人大代表考评过,又是庭审录像,又是网上直播,但个别人仍是不见起色,庭审中的一些不规范的动作习惯--也可以说是“老毛病”仍然存在,陋习难改。

  其五,执法过程或程序,认为的简化或潦草行事。尽管多次强调,裁判文书总出现错字漏字语言不规范现象,尽管执法记录仪、照相录像设备基本配齐,但执法过程没有详细记录或影音资料。为此挨批评时,他还振振有词的说:不是进行“补正”裁定了吗,当时未来得及打开设备等等。

上述表现有的属于平时教育管理方面,有的属于个人素质问题,但都是一般常识,都是平时养成问题,处处都是“你懂得”,就说会场纪律问题,同志们到政府大会议室、到其他场所看看,有敢随意走动、随意接打电话吗?我们扪心自问一句:应改发生吗?你好意思吗?这些事情说大就大,说小就小,每一方面我们都有制度规定,都是工作纪律和工作作风方面的问题。这些小事,只要我们能自我约束,加强自身修养,注意平时习惯养成,一切都能克服,都能改正。切莫“以善小而不为,以恶小而为之”,不守纪律、不讲规矩就要吃大亏,不良习惯也能害死人。

三、讲纪律守规矩全靠自觉

  各项纪律、各种规矩、各项规章制度,都是为了加强一个单位、一个团体内部管理而制定的措施,是写在纸上的、挂在墙上的,是让人看的,让人遵守的,是督促和警示。是否真正落实严格执行,还要看我们是否铭记于心,当成一种信念、一根高压线,始终来坚守。纪律讲规矩贵在自知、自觉、自警、自守,切不可忘乎所以,无所顾忌,必须坚持做到心怀敬畏、心中有戒,把“守规矩”当成一种思想自觉、行动自觉,自然自觉,成为一种习惯养成

  我们都是法院工作人员,规规矩矩上班,是职责是天经地义。何谓“上班”?从字义上讲“班”解释为“从事生产、工作的时段”。于是,我们便可以推论,所谓上班就是到相应的单位或组织从事生产活动或完成工作任务。有责任、有作为,守纪律、讲规矩、会干事、干成事,才是“上班”的前提;不通业务、不务正业、不干正事,不遵守纪律和规定,你还上什么班?对此,相信每一个头脑健全、思维正常的人都会有共识。而对于“上班”族来说,从过去的求职申请、岗前教育、上岗后培训、岗位职责昭示、领导同事提醒,等等,都毫无例外地要求每个人必须规规矩矩上班,认认真真干好本职工作。不讲规矩,没有纪律和约束,各自为政、各行其是、自由主义、一盘散沙、我行我素、唯我是尊你就是走遍天下,也没有那样的单位或机构。

  上班守规矩,既是组织纪律,也是职业道德;既是干好工作的前提,也是个人修养的要素。做一个守规矩的人,我们不妨从一天开始,从一点一滴开始。习近平总书记提出领导干部要“严以修身,严以用权,严以律己”“谋事要实,创业要实,做人要实”。这番讲话精辟阐述了“规矩”和“作为”之间的辩证关系,那就是既要“遵守规矩”即“三严”,又要“有所作为”即“三实”。要求各级领导干部应自觉践行“三严三实”精神,慎用权力,切实为百姓办好事、谋好利,开创工作新局面。作为我们每一名法院工作人员,都是守法护法者,更要遵守规矩自觉践行“三严三实”精神,把我们的本职工作做好

  要树立规矩意识,规矩意识是底线思维,是敬畏之心。自觉守好规矩,不仅要将规矩意识内化于心,也要把“守规矩”变成为人、处事、从政的自觉行为习惯,坚定政治信仰,站稳政治立场,严格按照“三严三实”标准要求自己,把规矩意识铭刻在心,结合“建设正规化、规范化、现代化法院”的要求以及当前司法公开的各项工作,全面提升法官整体素质,规范审判工作的各个环节,公正司法挂在心中,勤政廉政、干事干净,自觉维护党和人民利益,维护法院的良好形象,促进法院各项工作开展人人争做守规矩、讲担当、能干事的好干部、好法官

责任编辑:范吉英    


关闭窗口

您是第 1560995 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号