河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 普法天地 -> 以案说法

失信者买机票被拒载,主动找法官求情

  发布时间:2015-07-22 17:15:36


失信者被拒载,主动找法官求情

在外打拼的行唐人张某,因家中有事返回,被航空公司和高铁集团拒载,起因只为他已被人民法院列入失信者名单而上网所致。不得已才找到法院主动履行义务。

河北省行唐人氏张某,曾因民间借贷纠纷与他人诉至法院,经过人民法院审理,张某败诉,依法承担偿还义务。对方提出了执行申请,法院工作人员多次到张某工作所在地或临时住所执行,张某总以种种借口不与法院工作人员见面。而后法院工作人员又通过电话与其联系,开始接通后总以在外工作忙为由,说回来后再说,后来,电话也不接了,即便接通,话说的非常难听,心存侥幸认为,并扬言:法院你再能耐,找不到我就没法我。总之拒不履行法律义务。

根据张某的行为表现,按照《对失信者采取信用惩戒》的有关规定,行唐县人民法院将其列入了失信者黑名单上网公布,对其进行信用惩戒,限制其贷款、乘坐飞机、住星级宾馆等高消费。因家中有急事需要回家的张某,在机场购买飞机票时,被告知其为失信者,已被法院上网,拒绝乘坐飞机。他又去买高铁票,遭到同样被拒绝的下场,只得买普通火车票,到家后已经晚了两天。

受到教训的张某,情面上受挫,家事上受阻,心理上受震,经过一番苦思冥想,此时的他才感到后悔已晚,这才慌慌找到法院,请求法院撤销其“老赖”之大名,自愿找对方和解处理。

鉴于张某的悔过表现,法院没再深究其责,并积极组织双方执行和解,经过一番努力,于本月16日双方最终达成了和解协议,张某履行了应尽义务。此案了结,“老赖”之名从网上撤下,张某这才恢复了他自然人的身份。

                        (行唐县法院 范吉英)

                    

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1716118 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号