首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

山药片

  发布时间:2015-10-29 14:50:44


山药片

行唐县法院  范吉英

倒霉的的天气,连续几天的阴雨,把我们辛辛苦苦弄的一桶山药片都糟蹋了,都发霉了!其实,它不值几个钱,但让人看着心痛,难受。

山药片,其学名“红薯干”,我们这一带称红薯为山药, 并非药用的山药,顾名思义山药片也就是红薯切成片晒干而已。

前几天,女儿弄回半口袋山药,得意的说是在下班的路上买的,零买八毛一斤,整袋五毛一斤,就和一位同事合买一整袋,二一添作五,一人一半,“让我妈熬粥吧,适当给我们烤几块。”我忙上前看看,见块头、成色不错,顺口说出:“算你有点孝心吧,还记着你老爸爱吃这一口”。女儿得意的“哼!”了一声。

山药可是好东西,浑身是宝,据资料证明,山药(红薯)具有丰富的营养价值,它含有蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。含糖量达到15%-20%。有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。它可以生吃,可以熟吃,可以蒸着吃、煮着吃,做面食,熬粥喝。就连它的梗、蔓、结、叶都能食用,嫰的人吃,老的喂猪、烧火。就现在,尽管烤红薯算不上什么美味佳肴,但偶尔吃上一块热呼呼、又甜又绵的烤山药,也是一番享受。很多上年纪的人,还是爱喝哪山药粥的。

山药分“活秧”、“蔓子”两种,“活秧”山药春天插秧的,一般水分少出面多,农民们都把它擦成片晾干,存放起来,整着熬粥,碾压成面做面食;“蔓子”山药水分大糖分多,农民们都存放在地窖里,里面先铺上一层厚厚豆叶、茅草等,再把山药一层层摆好放整体,上面再放一层豆叶等柴草。小心存放,随吃随去,整整吃一个冬天,存放好的,能吃过春天。那东西的存放,可娇气了,冷了不行,热了不行,温度必须在摄氏5度左右,低于零度、高于10度不是伤热就是伤冷,很快腐烂,因此,都在温度适宜的地窖里存放。你没见北方农村,家家户户有地窖吗?

七十年代以前的农村人,谁没吃过山药,谁家不是拿它当口粮。我们这代人就是吃山药长大的,为此。我们看到山药,就有亲切之感。

第二天中午下班后,老伴说:“快帮我把山药片弄到小房上晾晾。”这才发现老伴已将部分山药用菜刀切成了片,待晒干后,以备日后熬粥喝。我二话没说,痛快的接受任务,搬小梯上房,认认真真的将山药片一片片摆开。一边摆,一边回忆起当年晒山药片的情景......

从我记事起,每到秋收季节,村民们都在风风火火的忙自家的山药片,因为它是那个时代百姓的口粮,也可以说是主要口粮。自山药下来(收获),一冬一春,老百姓碗里的主要口粮就是它了。当时农村的多数人家,早饭是山药轱辘粥,即:山药切成二三指厚的轱辘块,煮熟后再糊上半水瓢山药、玉米等混合面;中午多是熬点能照人影的稀米汤,蒸一些山药、玉米、米糠等混合面的饼子,或是山药面面条;晚上,又是山药粥、或稀米汤、饼子。就有社员调侃,编成顺口溜:“煮的山药块,糊的山药面,蒸的山药面饼子,灶里烧的山药蔓”。真有点“煮豆燃豆萁”之意。 

那个年代,“青黄不接”这个词特别让人畏惧,是指春季到夏收那个时间段,上年的粮食已吃完,夏粮尚未收获,口粮中断,那是要挨饿,是要饿死人的!节俭过日子农民,大都是几种面混合着使用,每顿饭食都要掺和些菜或米糠等类的代食品,别说没用富足的粮食,即便是已经预计粮食有结余,谁家也都是省吃节用。现代的年轻人要问?哪会儿的小麦大米呢?对于我们那一带的农村,大米几乎没见过,就那有限的白面,只能等到过年过节、亲戚朋友来访时吃呢。吃上一次白面卷子(馒头)或白面条,那都是奢望,是最高的享受,平时,只有老人、孩子或生病得的人,才能吃上点白面。是有时、适时,而不是经常。

那个年代,以人民公社为单位、生产队为基础的集体所有制,好年景、好的生产队,每人每年所分得口粮也超不过4--5百斤,一般的也就是3--4百斤。山药要占全部口粮的三四成以上,人们谁不为那救命粮而忙碌着急呢?自从山药收获之日起,社员们就非常关心地议论着今年的收成怎样,那会儿,多是上午刨(收获)下午分给每家每户,分到手中时,都非常珍惜。白天继续在生产队集体干活,下班后大人孩子一起忙活,大人们忙着用擦刀擦片,孩子们一片片摆开,就地晾晒。遇上好天气(晴天再带点风)一两天就干,弄回家中储存起来,全家高兴,因为过冬度春的粮食不愁了。遇上阴天下雨,那可就把人急死了,刚刚晾晒完毕或尚未干透就得赶紧往回收,一片片再捏起来,雨过后再摆列晾开。那东西,晒干后,能存放一年半载,如果遇上连阴天,两三天就发霉,又苦又涩有难闻,连猪都不光顾,半年的口粮将化为乌有在哪温饱是问题的年代,有谁不着急呢?

再看看眼下,这不!为了那十几斤山药片,一天到晚的关心它,第一次晾晒--第二天下雨忙收回—桌子上、晾晒架上再一片片摆开--见出太阳了再次弄出去晾晒--没晴一天又阴天下雨--又不弄回来在上桌子、晾晒架......,几经折腾,都发霉了。唉!白费劲不说,让人感到憋屈,让人惋惜,因为它是粮食,曾是喂养我们一代人、维系多少人性命的粮食啊。

借此,劝告那些被温饱不愁而冲昏头脑的人们,要珍惜粮食,居安思危,以防“青黄不接”的年景吧!

                                 2015年10月

责任编辑:政治处    

文章出处:行唐县法院    


关闭窗口

您是第 1994141 位访客

Copyright©2010 All right reserved 行唐县人民法院  冀ICP备10016685号