大名金利公司判决书
提交日期:2015-05-18 17:41:20
行唐县人民法院
刑事判决书
(2015)行刑初字第00057号

公诉机关行唐县人民检察院。

被告单位大名县金利购物中心有限责任公司,组织机构代码77130464-3,单位地址:河北省邯郸市大名县大名府路中段。

法定代表人胡某某,女,大名县金利购物中心有限责任公司董事长、法定代表人。

诉讼代表人王某,男,大名县金利购物中心有限责任公司业务员。

行唐县人民检察院以行检公诉刑诉(2015)41号起诉书指控被告单位大名县金利购物中心有限责任公司犯单位行贿罪,于2015年3月23日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。行唐县人民检察院指派检察员马鲁娜出庭支持公诉,被告单位大名县金利购物中心有限责任公司诉讼代表人王某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明,大名县金利购物中心有限责任公司法定代表人胡某某(已判决)和公司业务员王某某(已判决)在该公司没有相关资质的情况下,为该公司承包大名县大名镇北大街村的旧城改造建设项目建设,代表该公司先后两次送给时任大名县县委书记的边某50万元的银行存折两个,共计人民币100万元。

上述事实,被告单位对公诉机关的指控无异议。且有1、情况说明“大名县大名镇北大街城中村改造”项目联合开发意向协议、王某某、胡某某银行账户明细、公诉设立登记申请书、公诉变更登记申请书、金利购物中心企业法人营业执照复印件、借条等书证;2、证人王某某、胡某某、边某、王某甲、王某乙等人的证言等证据予以证实,足以认定。

本院认为,大名县金利购物中心有限责任公司借用他人资质在承包大名县大名镇北大街新农村联合开发项目期间,为谋取不正当利益,送给时任县委书记的边某各50万元共计100万元人民币的存折,想让其在该工程项目上予以照顾,大名县金利购物中心有限责任公司的行为已构成单位行贿罪,应依法受到法律的追究,其向边某行贿款人民币100万元依法予以没收。鉴于被告单位向边某行贿后,未得到边某的帮助,亦未获取不正当利益,可酌定从轻处罚。公诉机关指控被告单位大名县金利购物中心有限责任公司犯单位行贿罪,事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。据上,依照《中华人民共和国刑法》第三百九十三条、第六十四条、第五十二条的规定,判决如下:

被告单位大名县金利购物中心有限责任公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币二十万元;行贿款人民币一百万元,予以没收。(罚金待判决生效后三十日内缴纳)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或者直接向石家庄市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提出上诉状正本一份,副本四份。

                       审 判 长 张连员

                       人民陪审员 朱振国

                       人民陪审员 李会芹

                       二〇一五年四月十四日

                       书 记 员 马文娟



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
行唐县人民法院