河北迈尔斯通电子材料有限公司与被告深圳市中显微电子有限公司为买卖合同纠纷一审民事判决书
提交日期:2016-06-16 16:56:18
行唐县人民法院
民事裁判书
(2015)行民二初字第00229号

原告:河北迈尔斯通电子材料有限公司。公司地址:行唐县留营村南。

法定代表人王岗,该公司经理。

委托代理人韩立杰,河北峥嵘律师事务所律师。

被告:深圳市中显微电子有限公司。公司地址:深圳市盐田区北山工业区6栋。

法定代表人张继海,该公司董事长。

原告河北迈尔斯通电子材料有限公司与被告深圳市中显微电子有限公司为买卖合同纠纷一案。本院于2015年10月30日受理后,依法由审判员王军独任审判,于2015年12月2日公开开庭进行了审理。原告的委托代理人韩立杰到庭参加了诉讼。被告深圳市中显微电子有限公司经本院合法传唤未到庭。本案现已审理终结。

原告诉称,原告与被告深圳市中显微电子有限公司多次发生购销业务,由原告供应被告电子材料,约定结算期限为60天,但被告违背约定,不按时付款,到2015年8月,被告深圳市中显微电子有限公司共计欠原告货款692306.08元,由于被告不及时付款,经原告多次催要,至今不还。2015年7月17日,被告黄山市中显微电子有限公司出具担保函,自愿为深圳市中显微电子有限公司所欠原告的债务承担连带责任保证,经原告多次索要未果,为确保原告的合法权益,故诉至法院,请求依法判令二被告立即给付货款692306.08元及逾期付款利息,诉讼费用由二被告负担。

原告为证明其主张在法定举证期间内提交了以下证据:

1、深圳市中显微电子有限公司部分采购订单三份,

内容为:时间分别为2014年3月20日,2014年4月7日,2014年6月20日,价款分别为:1800元、3400元、2480元。甲方采购方:深圳市中显微电子有限公司,乙方供应商:河北迈尔斯通电子材料有限公司,物料名称为液晶(不同规格型号)。采购订单均约定:一、交货期限、地点、方式。1、交货期限见本订单采购明细,乙方延迟交货的,每逾期1天,向甲方支付本订单货款总金额3%的违约金,逾期超过5天的,甲方有权解除本订单,2、交货地点:深圳市盐田区北山工业区6栋。二、付款方式:月结90天。三、质量条款:1、物料的品质不得低于国家标准、行业标准,没有国家标准、行业标准,不得低于通常标准或者符合合同目的的特定标准,甲方对标的品质有特殊要求的,标的物的品质应符合相关图纸、技术规格书、样品等确定的特殊品质要求。2、标的物应同时符合a、国家有关安全、环保的强制性标准。B、欧盟ROHS标准。3、质量保质期:自交货之日起38个月。四、乙方保证对标的物有完整的处分权,不因标的物而侵犯第三方的任何权利,五、乙方保证标的物是全新的,不存在设计、物料、技术和制造上的缺陷,六、乙方对本订单及因本订单而知悉的甲方的商业秘密承担保密义务。七、因本订单发生的纠纷,由甲方住所地有权人民法院管辖,八、乙方交货时,务必注明本订单的订货号,否则,甲方有权拒绝接收。九、如果甲方和乙方签订《采购合同》,则本订单为《采购合同》的组成部分,《采购合同》约定的内容与本订单不一致,以本订单约定内容为准,甲方加盖深圳市中显微电子有限公司采购专用章,乙方加盖河北迈尔斯通电子材料有限公司合同专用章。

2、2014年12月12日付款协议一份。

内容为:甲方:河北迈尔斯通电子材料有限公司,乙方:深圳市中显微电子有限公司,截止2014年12月12日,乙方共欠甲方货款人民币792306.08元,经双方友好协商约定,乙方承诺如下付款计划:2014年12月31日前10万;2015年1月31日前15万;2015年2月28日前5万;2015年3月31日前15万;2015年4月30日前15万;2015年5月31前10万;2015年6月30日前清完所有尾款9.230608万。若乙方未按此约定执行以上付款,由甲方所在地法院诉讼解决。甲方加盖河北迈尔斯通电子材料有限公司公章,乙方加盖深圳市中显微电子有限公司公章。2014年12月12日。

3、2015年7月27日付款协议一份。

内容为:甲方:深圳市中显微电子有限公司,乙方:河北迈尔斯通电子材料有限公司,深圳市中显微电子有限公司截止2015年6月30日累计欠河北迈尔斯通电子材料有限公司货款总额人民币692306.08元,到期货款人民币692306.08元。一、根据何总裁决议,经双方友好协商达成以下协议:日期2015年8月付款金额150000元;2015年9月付款金额150000元;2015年10月付款金额200000元;2015年11月付款金额192306.08元。二、甲方应当按照上述日期,在每月25日前给付乙方货款,如果甲方有一期不能按时给付,乙方有权向甲方主张未偿还部分全部货款,并对所欠货款自最早欠款之日起按照双方原始买卖合同的约定承担违约责任,或者自最早欠款之日起按照同期银行贷款利率的四倍赔偿乙方经济损失,并由乙方所在地法院管辖,三、本协议自双方签字盖章之日起生效。甲方加盖深圳市中显微电子有限公司公章,乙方加盖河北迈尔斯通电子材料有限公司公章。 2015年7月27日。

被告深圳市中显微电子有限公司未到庭,亦未答辩,未提交证据。

经审理查明,自2008年12月起,原告河北迈尔斯通电子材料有限公司与被告深圳市中显微电子有限公司多次发生液晶材料购销业务,每次双方以采购订单的形式订货、交货、付款,约定付款方式为月结90天。 2014年12月12日,经双方结算,被告深圳市中显微电子有限公司共欠原告货款人民币792306.08元,并经双方协商,由原告为甲方、被告为乙方签订付款协议一份。协议约定,深圳市中显微电子有限公司作为乙方承诺如下付款计划:2014年12月31日前10万;2015年1月31日前15万;2015年2月28日前5万;2015年3月31日前15万;2015年4月30日前15万;2015年5月31前10万;2015年6月30日前清完所有尾款9.230608万。若乙方未按此约定执行以上付款,由甲方所在地法院诉讼解决。由于被告未按约定履行全部付款义务。2015年7月27日,经双方协商,由被告为甲方、原告为乙方又签订付款协议一份,经结算截止到2015年6月30日被告累计欠原告货款总额692306.08元。经双方友好协商达成以下付款协议:日期2015年8月付款金额150000元;2015年9月付款金额150000元;2015年10月付款金额200000元;2015年11月付款金额192306.08元。二、甲方应当按照上述日期,在每月25日前给付乙方货款,如果甲方有一期不能按时给付,乙方有权向甲方主张未偿还部分全部货款,并对所欠货款自最早欠款之日起按照双方原始买卖合同的约定承担违约责任,或者自最早欠款之日起按照同期银行贷款利率的四倍赔偿乙方经济损失,并由乙方所在地法院管辖,三、本协议自双方签字盖章之日起生效。该协议签订后,被告仍没有按照约定的付款协议支付货款,经原告多次催要,至今未还,为此,原告要求被告偿还原告货款692306.08元本金及逾期付款利息,利息按照双方签订的付款协议约定,自最早欠款之日即2014年12月12日第一次达成付款协议起,按同期银行贷款利率的四倍给付利息至执行完毕之日止。本案在审理中,原告于2016年1月15日以庭审时黄山市中显微电子有限公司法定代表人未到庭,暂无法核实担保函的真实性为由向本院提出撤回对黄山市中显微电子有限公司起诉的申请书,本院于2016年1月15日作出(2015)行民二初字第00229号民事裁定书准予原告河北迈尔斯通电子材料有限公司撤回对被告黄山市中显微电子有限公司的起诉。

本院认为:原告河北迈尔斯通电子材料有限公司与被告深圳市中显微电子有限公司于2014年12月12日和2015年7月27日签订的两份付款协议,是双方的真实意思表示,不违背法律规定,合法有效。当事人应当按照约定全面履行自己的义务。至2015年6月30日被告深圳市中显微电子有限公司累计欠原告货款总额692306.08元的事实,有原告陈述、原被告签订的付款协议为证,应予认定,被告应予给付。原、被告两次协商签订付款协议后,被告均未按协议期限履行付款义务,实属违约,应承担违约责任。按照双方签订的2015年7月27日的付款协议第二条“甲方应当按照上述日期,在每月25日前给付乙方货款,如果甲方有一期不能按时给付,乙方有权向甲方主张未偿还部分全部货款,并对所欠货款自最早欠款之日起按照双方原始买卖合同的约定承担违约责任,或者自最早欠款之日起按照同期银行贷款利率的四倍赔偿乙方经济损失”的约定。原告主张被告深圳市中显微电子有限公司偿还原告全部货款692306.08元及逾期付款利息,利息按最早欠款之日即2014年12月12日第一次达成付款协议起,按同期银行贷款利率的四倍给付利息至执行完毕之日止的诉讼请求。依法有据,本院予以支持。据此,根据《中华人民共和国合同法》第八条、第六十条、一百零七条、一百零九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

被告深圳市中显微电子有限公司于本判决生效后十日内给付原告河北迈尔斯通电子材料有限公司货款692306.08元及利息,(利息自2014年12月12日起按同期银行贷款利率的四倍计算至执行完毕之日止)。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费10720元,减半收取5360元,保全费3670元,由被告深圳市中显微电子有限公司负担。

如不服本判决,可自本判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省石家庄市中级人民法院。

                       审判员 王 军

                       

                       二〇一六年一月十九日

                       

                       书记员 胡 月



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
行唐县人民法院